Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Коллайдер Теватрон сузил "ловушку" для бозона Хиггса

© Фото : FermilabПотенциальные диапазоны массы бозона Хиггса, исключенные в экспериментах на коллайдерах LEP и Теватрон
Потенциальные диапазоны массы бозона Хиггса, исключенные в экспериментах на коллайдерах LEP и Теватрон
Читать ria.ru в
Физики из Национальной лаборатории имени Ферми, которые проводят эксперименты на Теватроне, исключили возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ. Ранее, в ноябре 2009 года, в Фермилабе "закрыли" интервал с 163 до 166 ГэВ.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Эксперименты на крупнейшем в мире, если не считать Большой адронный коллайдер, ускорителе Теватрон (США) позволили физикам значительно сократить диапазон масс, где может "скрываться" неуловимый бозон Хиггса. Об этом говорится в докладах участников экспериментов, представленных на международной конференции по физики элементарных частиц в Париже ICHEP-2010.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

Ученые сейчас рассматривают две возможности - существование "легкого" и "тяжелого" вариантов. "Легкий" Хиггс с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов, а если масса бозона составляет 200 ГэВ или больше, то на пары Z-бозонов, которые, в свою очередь, порождают электроны и мюоны.

Эксперименты в электрон-позитронном коллайдере LEP в 1980-е годы позволили исключить диапазон масс менее 114 ГэВ. Значение массы в 100 ГэВ примерно в 107 раз больше массы протона.

Теперь физики из Национальной лаборатории имени Ферми, которые проводят эксперименты на Теватроне, исключили возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ. Ранее, в ноябре 2009 года, в Фермилабе "закрыли" интервал с 163 до 166 ГэВ.

"Мы близки к тому, чтобы полностью исключить возможность существования "тяжелого" бозона Хиггса", - сказал Дмитрий Денисов, представитель одного из двух крупных проектов на Теватроне - эксперимента DZero, где работает 500 физиков из 19 стран.

"Три года назад мы не могли даже подумать, что такое будет возможно. По мере получения новых данных, наши эксперименты становятся более чувствительными к бозону Хиггса низкой массы", - добавил Денисов.

Чтобы получить новые результаты, связанные с бозоном Хиггса, группы, работающие в DZero и во втором эксперименте, CDF, с 2001 года независимо друг от друга проанализировали результаты 500 триллионов столкновений протонов и антипротонов. Затем они объединили полученные данные, чтобы определить новые значения границ возможной массы бозона Хиггса.

Поиск этой частицы является одной из главных задач европейского Большого адронного коллайдера (БАК), который сейчас сталкивает частицы с суммарной энергией более чем в 3,5 раза выше, чем на Теватроне. Однако для успешных поисков необходимо набрать большую "статистику", то есть проанализировать большое количество столкновений, поэтому у Теватрона пока есть все шансы "поймать" Хиггса раньше БАКа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Жириновский поддержал идею поставить оружие в ДНР и ЛНРМедведев прокомментировал угрозы ввести "адские" санкции против РоссииМедведев отреагировал на угрозы в адрес "Северного потока — 2"Против руководства нацгвардии Украины возбудили дело о халатностиВ ЛНР объяснили, с какой целью Запад насыщает ВСУ оружиемЗеленский заявил, что ждет информирования общества о стрельбе в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцевВ НАТО ждут ответа от России после передачи предложений по безопасностиБлогера-миллионника Хизу и его PR-директора объявили в розыскРубль усилил рост к доллару и евроВ Якутии почти в пять раз превышен эпидемиологический порог по ОРВИВ посольстве в Каире прокомментировали задержание фотографа КотоваВрач рассказал о предпосылках к появлению нового штамма коронавируса