Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Дмитрий Медведев наградил орденами 50 выдающихся россиян

Президент России Дмитрий Медведев на торжественной церемонии в Кремле в понедельник наградил 50 выдающихся россиян, в частности, орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени получили экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и скульптор Зураб Церетели.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев на торжественной церемонии в Кремле в понедельник наградил 50 выдающихся россиян, в частности, орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени получили экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и скульптор Зураб Церетели.

Открывая церемонию награждения, Медведев особо выделил бывшего президента Башкирии. По словам главы государства, Рахимов в течение многих лет "добросовестно и очень профессионально руководил Республикой Башкортостан".

Получив высшую награду из рук президента, Рахимов сказал, что "это большое событие" не только для него, но и для Башкирии.

"За последние годы республика изменилась в лучшую сторону. Сегодня республику, если сравнить с 90-ми годами, не узнать. В этом, конечно, заслуга всего народа Башкортостана. Без поддержки и помощи федеральных органов, без совместной работы мы бы не могли достичь таких результатов",- сказал экс-президент республики.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени удостоен директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РАН Юрий Израэль. "Его фундаментальные труды заложили основу целого ряда новых направлений науки", - сказал Медведев.

Такой же высокой награды удостоен научный руководитель Санкт-Петербургского НИИ электрофизической аппаратуры Василий Глухих, при непосредственном участии которого, как сообщил Медведев, были созданы уникальные энергетические установки по термоядерному синтезу.

Президент отметил также заслуги руководителей МГИМО Анатолия Торкунова и МГТУ имени Баумана Игоря Федорова. По словам главы государства, в этих высших учебных заведениях сегодня успешно внедряются инновационные формы обучения.

Не обошел вниманием Медведев и спортсменов, многие из которых, по его словам, внесли существенный вклад в развитие массовой физкультуры и спорта и подготовку профессиональных спортсменов. Президент отметил заслуги четырехкратного олимпийского чемпиона, главу Федерации плавания Владимира Сальникова, известных тренеров Виктора Тихонова и Дмитрия Мендиашвили.

Пловец Владимир Сальников поблагодарил президента за госнаграду и призвал россиян заниматься спортом и обучаться плаванию.

Отдельно Медведев остановился на капитане танкера "Московский университет" Юрии Тульчинском, благодаря действиям которого команде судна удалось избежать пиратского плена в Аденском заливе.

Танкер, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен пиратами 5 мая 2010 года в восточной части Аденского залива. Судно следовало из района Красного моря в Китай. Экипаж забаррикадировался в одном из помещений и более 20 часов противостоял попыткам пиратов полностью взять судно под контроль. На следующий день танкер освободили российские военные моряки с БПК "Маршал Шапошников". В начале июля глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин вручил медали "За отвагу" 12 членам экипажа танкера.

"Во время захвата судна вооруженными пиратами он действовал решительно и профессионально, и во многом благодаря его выдержке и грамотным действиям в этой экстремальной ситуации, экипаж смог продержаться до подхода большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", - сказал президент.

Тульчинский удостоен Ордена Мужества. Такую же награду получил летчик-испытатель ОАО "Опытно-конструкторское бюро имени Яковлева" Василий Севастьянов.

Глава государства с удовлетворением отметил, что "Россия всегда была щедра на таланты", и потому, сказал он, ни одна церемония награждения не обходится без представителей творческой элиты.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени получили, в частности, кинорежиссер-постановщик "Мосфильма" Владимир Меньшов и художественный руководитель Театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина Константин Райкин.

Кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени стали, в частности, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и актриса Римма Маркова.

"Каждая их творческая работа - это настоящее событие", - отметил президент.

Ордена Почета из рук президента РФ получили певица Тамара Гвердцители и руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.

Орденом Дружбы награждены семь человек, в их числе - почетный президент хоккейного клуба ЦСКА Виктор Тихонов.

Почетное звание "Народный артист России" на торжественной церемонии присвоено певцу, композитору, пианисту Дмитрию Маликову, звание "Заслуженного артиста" - солисту Госконцерта Дмитрию Когану.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала