Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ требует восстановить снесенную усадьбу купца Алексеева в Москве

Общественная палата РФ считает необходимым восстановить снесенную в воскресенье усадьбу купца Алексеева и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры, сообщает пресс-служба палаты в понедельник.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Общественная палата РФ считает необходимым восстановить снесенную в воскресенье усадьбу купца Алексеева и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры, сообщает пресс-служба палаты в понедельник.

Накануне на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы Алексеевых - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

"Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона", - говорится в заявлении палаты.

По мнению членов ОП РФ, "спасти историческую Москву можно только остановив градоразрушительную политику, во имя которой охранные зоны урезаются ради инвестиционных контрактов".

"Мы считаем необходимым признать исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия", - отмечается в сообщении.

Кроме того, авторы заявления выступают за установление персональной ответственности должностных лиц за принятие решений, приводящих к утрате исторических зданий и сооружений.

"Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры - только в Москве таких объектов более двух тысяч. В контексте происходящих событий, необходимо внести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за снос заявленных памятников истории и культуры", - говорится в документе. "Что же касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах - с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения", - подчеркивает ОП.

По адресу улица Бахрушина, дом 11 расположена усадьба XIX-XX веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". По сведениям защитников здания, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала