Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство столичного метро не планирует устанавливать кондиционеры

"Метрополитен построен по условиям крытой системы, незамкнутой системы вентиляции. То есть инженерно их (кондиционеры) установить можно, но это миллиардные затраты... Это относится к части абсурда", - сообщил руководитель столичной подземки Дмитрий Гаев.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Московский метрополитен не планирует устанавливать кондиционеры на станциях из-за их неэффективности, сообщил журналистам в понедельник руководитель столичной подземки Дмитрий Гаев.

Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, сейчас температура держится выше отметки в 30 градусов тепла. Больше двух недель московский регион из-за аномальной жары не покидает засуха, в связи с чем в Подмосковье участились природные пожары. За два летних месяца этого года установлено несколько температурных рекордов. При этом, согласно нормативам, температура воздуха на станциях столичной подземки летом не должна быть выше 28 градусов, в то время как на деле на некоторых станциях столбик термометра превышает 32 градуса тепла. Ранее Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд на "Московский метрополитен" - правозащитники требуют привести температуру помещений метро в соответствие с санитарными нормами, а также снизить уровень шума в вагонах и обновить напольное покрытие.

"Метрополитен построен по условиям крытой системы, незамкнутой системы вентиляции. То есть инженерно их (кондиционеры) установить можно, но это миллиардные затраты. Необходимо выделение дополнительных территорий на поверхности Москвы. Также надо содержать эти системы, а эффективно они могут работать только 2-5-10 дней в год. Это относится к части абсурда", - отметил Гаев.

По его словам, в московском метро находится более 400 точек воздухозабора и воздуховыброса, и в течение часа вентиляционные установки перерабатывают более 55 миллионов кубометров воздуха и обеспечивают трехкратный воздухообмен на всех станциях метро.

"Московский метрополитен рассчитан на климатические условия в условиях средней полосы России, среднемесячная максимальная температура не превышает 22,6 градуса, из чего рассчитывается санитарная норма для метро в 28,6 градуса в летнее время. Но жизнь вносит свои коррективы. Задыхаемся на улицах, и нам повезло - у нас была холодная зима, и мы смогли набрать холод в тоннельные обделки", - уточнил руководитель столичной подземки.

При этом, по его словам, "первое превышение климатической нормы в метро было зарегистрировано 7 июля, а 16 июля - уже на всех станциях, за исключением единичных станций".

Весной в интервью РИА Новости главный инженер, первый заместитель начальника "Московского метрополитена" Александр Ершов сообщил, что морозная погода, которая этой зимой стояла в Москве, положительно влияет на температуру в подземке летом. По его словам, грунт за тоннельной обделкой охлаждается по принципу погреба: чем дольше продолжаются морозы, тем лучше должно быть летом. Между тем, руководитель пресс-службы столичной подземки Светлана Царева сообщила РИА Новости, что запаса холода, который запасли в метро зимой, хватило лишь до начала июля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала