Рейтинг@Mail.ru
Украина будет процветать при единомыслии церкви и власти - патриарх - РИА Новости, 25.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Украина будет процветать при единомыслии церкви и власти - патриарх

Читать ria.ru в
По словам патриарха, если государство будет работать так, "соединяя молитвы и труд, усилия светской и церковной власти, то еще более прекрасным станет вечно цветущий вид Украины".

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 25 июл - РИА Новости. Украина будет процветать лишь при условии единомыслия церковной и светской властей и понимания роли духовного фактора в жизни людей сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в Спасо-Преображенском соборе Днепропетровска.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал свой третий визит на Украину 20 июня. По информации пресс-службы патриарха, в ходе девятидневного визита патриарх посетит три города - Одессу, Днепропетровск и Киев. Ожидается, что кульминацией визита предстоятеля РПЦ станет участие в торжествах в Киеве по случаю годовщины Крещения Руси 28 июля.

"Я радуюсь всему тому, что видел в Днепропетровской епархии: прекрасная и развитая церковная жизнь, единомыслие церковной и светской власти, понимание роли духовного, церковного фактора в жизни народа - все это наполняет мое сердце великой радостью", - сказал патриарх, обращаясь к верующим и духовенству Украинской православной церкви.

По его словам, если государство будет работать так, "соединяя молитвы и труд, усилия светской и церковной власти, то еще более прекрасным станет вечно цветущий вид Украины".

Во время литургии патриарх в очередной раз коснулся темы преодоления раскола на Украине.

"Для устроения национальной жизни, для устроения государственной жизни надо чтобы люди со своими скорбями, разногласиями, точками зрениями собирались вместе во имя Божье", - сказал он. По его словам, Церковь всегда была общиной исцеления и объединяла народы. "Когда люди сохраняли веру и единство Церкви, благодать Божья была с ними", - добавил он. Он отметил, что раскольники собираются, потому что "у них боль, несогласие или какой-то внутренний разлад с окружающим миром". "Мы знаем, какой злобой светятся их глаза... Злоба, ненависть вместо радостных лиц... готовность идти стенка на стенку", - заявил патриарх.

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и непризнанные мировым православием Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь.

По мнению патриарха Кирилла, сегодня от единства Церкви зависит благополучие народа, вышедшего из киевской купели крещения. "Когда мы говорим о Церкви, мы не говорим о ней в политических категориях. Мы не говорим, что одна часть исторической Руси должна господствовать над другой, мы не говорим, что Церковь должна становиться инструментом чей-то внешней злой политики. Все это безумные слова, не имеющие отношения к тому, что есть Церковь", - добавил глава РПЦ.

На литургию, которая проходила под открытым небом возле Спасо-Преображенского собора, пришли более 5 тысячи человек.

Перед отлетом в Киев в воскресенье патриарх посетит в Днепропетровске также больницу имени И.И.Мечникова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала