Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение МС ООН по Косово усилит позиции Абхазии, заявил премьер страны

© РИА Новости / Эдуард ПесовПремьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Архив
Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Архив
"Другое дело, конечно, все политизировано. Если же Абхазия обратится в Гаагу, не факт, что примут аналогичное решение, хотя у нас больше прав, чем у Косово - исторических, юридических, моральных - на независимость", сказал в пятницу журналистам премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

СУХУМИ, 23 июл - РИА Новости, Индира Барциц. Решение по Косово Международного суда ООН подтверждает право народов на самоопределение, что придает аргументам Сухуми, обосновывающим право Абхазии на независимость, вескую основу, сказал в пятницу журналистам премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

В четверг председатель МС ООН Хисаси Овада (Япония) на открытом заседании в Гааге зачитал консультативное заключение, в котором говорится, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. В отличие от решений Международного суда ООН, консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия.

"Другое дело, конечно, все политизировано. Если же Абхазия обратится в Гаагу, не факт, что примут аналогичное решение, хотя у нас больше прав, чем у Косово - исторических, юридических, моральных - на независимость", - подчеркнул Шамба.

Он отметил, что существует политика двойных стандартов в отношении Абхазии.

Шамба уверен, что после такого решения международные эксперты не смогут так уверенно говорить о том, что у Абхазии нет права на самоопределение и категорически отрицать право Абхазии на независимость.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала