Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стресс-тесты провалят 10 из 91 банка Европы, утверждают данные опроса

© Flickr / rockcohenСтресс-тесты провалят 10 из 91 банка Европы, утверждают данные опроса
Стресс-тесты провалят 10 из 91 банка Европы, утверждают данные опроса
Десять из 91 крупнейшего европейского банка продемонстрируют негативные итоги стресс-тестирования, свидетельствуют данные опроса Goldman Sachs, сообщает агентство Рейтер. Согласно опросу, проведенному среди 376 респондентов, европейским банкам понадобится докапитализация в размере 37,6 миллиарда евро по итогам стресс-тестов.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Десять из 91 крупнейшего европейского банка продемонстрируют негативные итоги стресс-тестирования, свидетельствуют данные опроса Goldman Sachs, сообщает агентство Рейтер.

Общие результаты стресс-тестов будут опубликованы в 20.00 мск пятницы на сайте Европейского комитета органов банковского надзора, а детальные данные по банкам будут размещены на сайтах национальных надзорных органов стран ЕС после 20.30 мск.

Согласно опросу, проведенному среди 376 респондентов, включая хедж-фонды и инвесторов, играющих исключительно на повышение, европейским банкам понадобится докапитализация в размере 37,6 миллиарда евро по итогам стресс-тестов.

При этом в Goldman Sachs отметили, что 9% опрошенных прогнозируют докапитализацию в размере менее 10 миллиардов евро, 33% - в диапазоне 10-25 миллиардов евро, 35% - в диапазоне 25-50 миллиардов евро, 18% - в диапазоне 50-100 миллиардов евро и лишь 5% полагают, что сумма, необходимая банкам для докапитализации превысит 100 миллиардов евро.

На долю греческих, германских и испанских банков придется большая часть суммы докапитализации, а средства для нее будут аккумулированы равномерно как на рынке частного, так и публичного капитала, свидетельствуют данные опроса Goldman Sachs.

Более 60% респондентов полагают, что объем привлеченного капитала будет достаточным для докапитализации, в то время как остальные прогнозируют сохранение нехватки денежных средств.

Как сообщала испанская газета El Pais, некоторые из 27 испанских банков, проходивших процедуру стресс-тестов, показали плохой результат. По информации газеты, тесты выявили, что несколько банков и сберегательных касс Испании нуждаются в докапитализации на случай ужесточения кризиса. Точное число учреждений, не прошедших стресс-тесты, не называется, уточняется лишь, что некоторые из них уже получают финансовую помощь из фонда по реструктуризации банков (FROB) - организации, созданной в Испании в июне 2009 года для поддержки предприятий банковской сферы в период кризиса и управления реорганизационными процессами.

Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона. Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.

Причиной, побудившей власти Евросоюза проверить банковские структуры на устойчивость, стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции и чуть было не перекинувшийся на Испанию, Италию и Португалию, а также давление обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса участников рынка. Кроме того, по замыслу еврочиновников, тесты должны были позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала