Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Прокуратура заинтересовалась руководством горящего заповедника

© Фото : Пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской областиВ Свердловской области горит заповедник «Денежкин камень»
В Свердловской области горит заповедник «Денежкин камень»
По данным прокуратуры Свердловской области, директор "Денежкина камня" во время возникновения пожара находилась в отпуске. Между тем, у заповедника не были заключены договоры с МЧС, что значительно осложняет процесс тушения.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июл - РИА Новости. Министерство природных ресурсов и экологии РФ должно сделать выводы, насколько правильными были действия руководства заповедника "Денежкин камень", где 15 июля начался пожар, общая площадь которого составляет 1,1 тысяч гектаров, заявил на пресс-конференции в пятницу заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Вячеслав Онипченко.

Площадь пожара в государственном природном заповеднике "Денежкин камень", начавшегося 15 июля, уменьшилась и на утро пятницы составляет 1,1 тысячи гектаров при общей площади заповедника более 78 тысяч гектаров. Пожар локализовывается, сейчас его распространение крайне слабое, отметил Онипченко. По его словам, в четверг вертолет МИ-8 совершил десять вылетов и сбросил порядка 27 тонн воды. Благодаря этому был спасен западный хребет в районе сопок Малый и Большой Чурок.

В заповеднике тлеет мох, лишайник, который находится между валунов, скал и подстилка (хвоя, опавшие листья). Труднодоступность этого района обусловлена тем, что заповедник - не равнинная местность, это первичная горная тайга, находящаяся на скалах.

Самовоспламенение мха произошло от аномальной температуры, солнцепека - на данный момент именно эта версия возгорания является основной.

Прокуратура Свердловской области заинтересовалась действиями руководства заповедника. По их данным, директор "Денежкина камня" во время возникновения пожара находилась в отпуске. Между тем, у заповедника не были заключены договоры с МЧС, что значительно осложняет процесс тушения.

"Мы никаких мер как департамент не можем применить. Все решения будет делать министерство природных ресурсов (которому подведомственен заповедник - ред.), куда передается два раза в сутки через 12 часов информация самим заповедником и дублируется нами. (...) Директор заповедника, насколько мне известно, была на излечении, она прервала это излечение и со вчерашнего дня (с четверга) находится непосредственно в очаге пожара. Сегодня на 9.00 (7.00 мск - ред.) она участвует и в настоящее время в облете", - сообщил Онипченко.

По его словам, после локализации пожара будет назначена комиссия, директор заповедника отправится в Москву.

Онипченко также отметил, что на те территории, где уже прошел пал и все потухло, возвращаются птицы.

Рекомендуем
Мужчина в защитной маске во время пробежки в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, который вновь открылся для посещений в рамках второго этапа снятия ограничений в Москве
Россиян ждут две короткие рабочие недели в июне
Медицинские работники в госпитале COVID-19 в больнице No 122 им. Л. Г. Соколова в Санкт-Петербурге
Минздрав расширил список первых симптомов COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала