Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербы не признают независимость Косово даже после решения суда ООН

Читать ria.ru в
В четверг председатель Международного суда ООН Хисаси Овада в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, в котором говорилось, что провозглашение краем Косово независимости в феврале 2008 года не противоречит нормам международного права.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Сербия никогда не признает законность провозглашения независимости Косово от Белграда, несмотря на решение Международного суда (МС) ООН, который в своем консультативном заключении объявил, что действия Приштины были законными.

В четверг председатель МС ООН Хисаси Овада (Япония) в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, в котором говорилось, что провозглашение краем Косово независимости в феврале 2008 года не противоречит нормам международного права.

Международный суд (МС) является главным судебным органом ООН, в компетенцию которого входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или СБ ООН.

В отличие от решений Международного суда ООН его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия.

История проблемы

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость

края от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Край Косово находился под управлением администрации ООН и международных сил КФОР под руководством НАТО с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Резолюция СБ ООН 1244 подтверждает территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе Косово.

Сюрприза не было

Еще за несколько часов до того, как началось заседание в Гааге, сербский дипломатический источник заявил об "уникальности косовского случая" и о том, что мнение судей в большей степени склоняется в пользу сепаратистов в Косово.

США и ряд стран ЕС, выступивших в поддержку независимости Косово, изначально указывали в своей аргументации на "уникальность" косовского случая.

Эти страны заявляли, что албанские власти Косово имели право провозгласить независимость с учетом следующих "особенностей": исторический контекст распада Югославии; этнические чистки и массовые нарушения прав человека, спровоцировавшие международное вмешательство в 1999 году; резолюция СБ ООН 1244, которой вводилось временное управление Косово со стороны администрации ООН и предусматривалось определение окончательного статуса края.

Союзники Косово считают провозглашение независимости логичным и законным шагом, а также единственным жизнеспособным вариантом обеспечения стабильности в этой части Балкан.

Приштина празднует победу, в Белграде обещают не сдаваться

На данном этапе многолетней борьбы двух Белграда и Приштины победила последняя. Албанское руководство Косово назвало консультативное заключение Международного суда (МС) ООН по косовскому вопросу своей "большой победой".

Однако праздновать эту "победу" пока еще рано - Сербия тяжело переживает решение МС, однако сдаваться не собирается. Сербский президент Борис Тадич назвал заключение Международного суда ООН по Косово трудным для своей страны, отметив, что Сербия не станет признавать независимость Косово и продолжит борьбу за свою территориальную целостность законным и мирным путем.

Сторонники косоваров

МС рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны были ответить на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?". В судебный процесс были вовлечены все постоянные члены Совета безопасности ООН: Китай и Россия - на стороне Сербии, а Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

Реакция мировых держав на данную информацию была разнообразной, однако в целом заявления лидеров стран мира явились весьма предсказуемыми. В частности, США заявили, что удовлетворены заключением суда. Глава МИД Франции Бернар Кушнер считает консультативное заключение завершением юридических споров по независимости Косово. Германия, в свою очередь, призвала Белград и Приштину ориентироваться на их "общее будущее" в Евросоюзе.

Международные организации не остались в стороне

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен "принял к сведению" заключение МС ООН (МС) по Косово. Евросоюз приветствовал это заключение. Со своей стороны, генсек ООН Пан Ги Мун после того, как МС ООН вынес решение, предостерег заинтересованные стороны от каких-либо провокаций.

Позиция России неизменна

Решение Международного суда ООН по Косово не повлияло на позицию РФ - Москва по-прежнему считает регион не независимым государством, а автономным краем в составе Сербии.

Россия считает, что решение косовской проблемы возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основе резолюции 1244 СБ ООН, которая, как это подчеркивает и Международный суд, остается общепризнанной международно-правовой базой урегулирования. РФ "готова и далее активно содействовать этому".

Кроме того, российский МИД РФ дал ясно понять, что признавать независимость Косово не собирается. "Позиция РФ о непризнании независимости Косово остается неизменной", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Многие страны жалеют об обращении к США за помощью, считает ВолодинТурция заявила о нейтрализации шести боевиков на севере ИракаОДКБ защитит членов организации от цветных революций, заявил МатвиенкоWSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на Украине