Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Уровень СО2 в Ледовитом океане в процессе таяния близок к предельному

Читать ria.ru в
До сих пор многие климатологи высказывали надежды, что Северный Ледовитый океан по мере освобождения от ледового покрова начнет вбирать в себя дополнительные количества углекислого газа из воздуха.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Концентрация углекислого газа в водах Северного Ледовитого океана, который в результате потепления освобождается от ледовой корки, уже близка к своему предельному значению, поэтому океан не сможет стать хранилищем для избыточного СО2 в атмосфере, сообщается в научной статье, опубликованной в Science в пятницу.

До сих пор многие климатологи высказывали надежды, что Северный Ледовитый океан по мере освобождения от ледового покрова начнет вбирать в себя дополнительные количества углекислого газа из воздуха. Сторонники этой теории полагали, что эти воды изначально обеднены СО2, а их низкие температуры должны способствовать растворению этого газа. Кроме того, считалось, что дополнительное количество солнечного света, которое после таяния становится доступным фитопланктону, обитающему в этих водах, должно ускорить фотосинтез и поглощение СО2 микроорганизмами.

Авторы новой статьи - группа ученых во главе с Вэй Цзюньцаем (Wei-Jun Cai) из Университета Джорджии - впервые сумели показать, что этим надеждам не суждено сбыться. Такие выводы сделал глава группы исследователей, который в ходе морской экспедиции в водах западной части Северного Ледовитого океана, принадлежащих канадской стороне и освобождающихся от льда рекордными темпами, проводил измерения концентрации СО2 в них и уровень биопродуктивности фитопланктона.

Ученый выяснил, что концентрация СО2 в водах океана по сравнению с атмосферной снижена только в небольшом участке - там, где прибрежные воды граничат с глубинной частью океана. Здесь она составляет 120-150 микропаскалей, тогда как современная атмосферная концентрация этого газа составляет примерно 380 микропаскалей. В более глубоководной части океана эта концентрация находится на уровне 375 паскалей - практически на предельно высоком уровне, исключающем возможность растворения в этих водах дополнительного количества СО2.

Кроме того, исследователю удалось оценить биопродуктивность фитопланктона здешних вод, которая оказалась совершено незначительной, по всей видимости, из-за обедненности Северного Ледовитого океана питательными веществами.

В то же время эксперты, мнение которых приводит Интернет-издание "Nature News", считают выводы китайских ученых преждевременными. Так Боб Андерсон (Bob Anderson), геохимик из Колумбийского университета в Нью-Йорке утверждает, что содержание СО2 в водах Северного Ледовитого океана - чрезвычайно переменчивая величина, значение которой может сильно варьироваться от сезона к сезону.

"Мне бы хотелось знать, была ли биологическая продуктивность фитопланктона высокой в той части океана, где работали китайские ученые, за месяц до их экспедиции", - сказал Андерсон.

Кроме того, ученый считает, что шельфовые воды, которые составляют примерно 70% площади всего океана, гораздо важнее с точки зрения поглощения СО2 фитопланктоном, чем его глубоководная часть. Именно сюда подводные течения и ветры должны приносить питательные вещества из глубинной части океана, что может способствовать заметному ускорению фотосинтеза.

"В этой работе есть один недостающий компонент - продуктивность фитопланктона в шельфовых водах", - подытожил Андерсон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский заявил, что ждет информирования общества о стрельбе в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцевВ НАТО ждут ответа от России после передачи предложений по безопасностиБлогера-миллионника Хизу и его PR-директора объявили в розыскРубль усилил рост к доллару и евроВ Якутии почти в пять раз превышен эпидемиологический порог по ОРВИВ посольстве в Каире прокомментировали задержание фотографа КотоваВрач рассказал о предпосылках к появлению нового штамма коронавирусаКазахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране"Ростех" разработал первый российский OLED-микродисплейВ Белоруссии признали издательство "Сородичи" экстремистским формированиемСуд продлил домашний арест вдове рэпера КартрайтаВ Минске призвали хранить память о трагических событиях войны