Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Косово назвали заключение Международного суда "большой победой"

Заместитель премьер-министра Косово Хайредин Кучи заявил, что заключение МС "представляет собой новую главу победы правосудия". Он отметил, что это победа не только для Косово, но и для Сербии, которая теперь "сможет сбросить со своих плеч косовскую проблему". Приштина ожидает, что после заключения суда Сербия признает независимость Косово, сказал министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.

САРАЕВО, 22 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Албанские власти края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, назвали в четверг консультативное заключение Международного суда (МС) ООН по косовскому вопросу своей "большой победой".

МС ООН объявил ранее в четверг, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права.

Заместитель премьер-министра Косово Хайредин Кучи заявил, что заключение МС "представляет собой новую главу победы правосудия". Он отметил, что это победа не только для Косово, но и для Сербии, которая теперь "сможет сбросить со своих плеч косовскую проблему".

Приштина ожидает, что после заключения суда Сербия признает независимость Косово, сказал министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.

"Я ожидаю, что Сербия сблизится с нами и приступит к обсуждению вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказал он, добавив, что "такие дискуссии возможны только между суверенными государствами".

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил ранее в четверг, что Белград продолжит свою принципиальную политику политической борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета. Еремич повторил, что Сербия никогда не признает независимость Косово.

По его оценке, МС лишь "технически" ответил на поставленный перед ним вопрос, избежав содержательного комментария по вопросу о том, имели ли косовские албанцы право на попытку отделения от Сербии.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Международный суд рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны были ответить на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?" Все постоянные члены Совета Безопасности ООН были вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, а Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

Рекомендуем
Медицинский работник
В России за сутки умерли семь пациентов с коронавирусом
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала