Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия не прогнозирует изменения позиций ключевых государств по Косово

По оценке министра иностранных дел Сербии Еремича, суд лишь "технически" ответил на поставленный перед ним вопрос, избежав содержательного комментария по вопросу о том, имели ли косовские албанцы право на попытку отделения от Сербии. Министр сказал, что Сербия продолжит свою принципиальную политику политической борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета.

САРАЕВО, 22 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в четверг, что не ожидает изменения позиций наиболее важных игроков на международной арене по вопросу о независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке от Сербии в 2008 году.

"Суверенное право государств решать, как действовать в этом процессе. Я не ожидаю серьезных изменений в позициях государств", - сказал министр, повторив неоднократно озвученную позицию о том, что Сербия никогда не признает независимость Косово.

Еремич сделал свое заявление после обнародования в Гааге консультативного заключения Международного суда ООН по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости Косово, постановившего в четверг, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права.

По оценке Еремича, суд лишь "технически" ответил на поставленный перед ним вопрос, избежав содержательного комментария по вопросу о том, имели ли косовские албанцы право на попытку отделения от Сербии.

Министр сказал, что Сербия продолжит свою принципиальную политику политической борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета.

В голосовании по тексту консультативного заключения участвовали 14 судей МС из 15 (китайский судья не участвовал в голосовании по процедурным причинам). Девять из 15 судей МС являются гражданами стран, признавших независимость Косово. В их числе - председатель МС Хисаси Овада (Япония).

Текст заключения поддержали судьи из Японии, Сьерра-Леоне, Иордании, США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Сомали, Великобритании, Мексики.

Против документа высказались судьи из Словакии, Марокко, России, Бразилии.

Данные страны выступают против независимости Косово.

Консультативные заключения, в отличие от решений суда, не является обязательным для исполнения. В то же время по оценке специалистов, они имеют большое правовое, политическое и моральное значение.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала