Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия не прогнозирует изменения позиций ключевых государств по Косово

Читать ria.ru в
По оценке министра иностранных дел Сербии Еремича, суд лишь "технически" ответил на поставленный перед ним вопрос, избежав содержательного комментария по вопросу о том, имели ли косовские албанцы право на попытку отделения от Сербии. Министр сказал, что Сербия продолжит свою принципиальную политику политической борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета.

САРАЕВО, 22 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в четверг, что не ожидает изменения позиций наиболее важных игроков на международной арене по вопросу о независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке от Сербии в 2008 году.

"Суверенное право государств решать, как действовать в этом процессе. Я не ожидаю серьезных изменений в позициях государств", - сказал министр, повторив неоднократно озвученную позицию о том, что Сербия никогда не признает независимость Косово.

Еремич сделал свое заявление после обнародования в Гааге консультативного заключения Международного суда ООН по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости Косово, постановившего в четверг, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права.

По оценке Еремича, суд лишь "технически" ответил на поставленный перед ним вопрос, избежав содержательного комментария по вопросу о том, имели ли косовские албанцы право на попытку отделения от Сербии.

Министр сказал, что Сербия продолжит свою принципиальную политику политической борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета.

В голосовании по тексту консультативного заключения участвовали 14 судей МС из 15 (китайский судья не участвовал в голосовании по процедурным причинам). Девять из 15 судей МС являются гражданами стран, признавших независимость Косово. В их числе - председатель МС Хисаси Овада (Япония).

Текст заключения поддержали судьи из Японии, Сьерра-Леоне, Иордании, США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Сомали, Великобритании, Мексики.

Против документа высказались судьи из Словакии, Марокко, России, Бразилии.

Данные страны выступают против независимости Косово.

Консультативные заключения, в отличие от решений суда, не является обязательным для исполнения. В то же время по оценке специалистов, они имеют большое правовое, политическое и моральное значение.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала