Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление Международного суда не повлияло на позицию России по Косово

Заявление Международного суда ООН о том, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права, не повлияло на позицию Москвы, не признающей суверенитет края, сообщает МИД РФ.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Заявление Международного суда ООН о том, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права, не повлияло на позицию Москвы, не признающей суверенитет края, сообщает МИД РФ.

Ранее в четверг председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада (Япония) на открытом заседании в Гааге зачитал консультативное заключение, в котором говорится, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. В отличие от решений Международного суда ООН, консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой политические последствия.

"Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Москва считает, что решение косовской проблемы возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основе резолюции 1244 СБ ООН, которая, как это подчеркивает и Международный суд, остается общепризнанной международно-правовой базой урегулирования. "Готовы и далее активно содействовать этому", - отмечает МИД РФ.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии. Независимость Косово к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права. Край Косово находился под управлением администрации ООН и руководимыми НАТО международными силами КФОР с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Резолюция СБ ООН 1244 подтверждает территориальную целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе Косово.

Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала