Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи недовольны качеством содержимого новых автомобильных аптечек

Читать ria.ru в
"К сожалению, в новых аптечках далеко не все надлежащего качества, несмотря на существующий ГОСТ", - заявил замдиректора Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Леонид Борисенко. Он продемонстрировал некоторые их недостатки на примере купленной им накануне автомобильной аптечки.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Качество медицинских средств в большинстве автомобильных аптечек, которые продаются сейчас в России, не соответствует требованиям государственного стандарта, с их помощью даже опытному врачу будет сложно оказать первую помощь пострадавшему в ДТП, заявил в четверг заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита" Леонид Борисенко.

С 1 июля в России вступили в силу новые требования к автомобильной аптечке: из ее состава исчезли все лекарственные препараты, но появилось больше перевязочных и кровоостанавливающих средств. Однако в течение года водители еще имеют право пользоваться аптечками старого образца.

"К сожалению, в новых аптечках далеко не все надлежащего качества, несмотря на существующий ГОСТ", - сказал Борисенко.

Он продемонстрировал некоторые их недостатки на примере купленной им накануне автомобильной аптечки.

"Эластичный жгут, например, не соответствует ГОСТу. Это хороший жгут только для внутривенного введения лекарств, а не для остановки кровотечения", - сказал он.

Ножницы, которые Борисенко достал из аптечки, тоже оказались "эластичными": их круглые пластиковые концы свободно загибались в разные стороны.

"Такими ножницами невозможно разрезать одежду на теле пострадавшего", - отметил заместитель главного врача центра авиамедицинской эвакуации ВЦМК "Защита" Сергей Немаев.

Он показал журналистам настоящие металлические медицинские ножницы, которыми легко разрезал сложенный в несколько слоев бинт.

"Вот такие, мы требуем, чтобы были ножницы в аптечке. Если будет только симуляция, если качество будет ненадлежащее, то никто не сможет справиться с оказанием первой помощи", - сказал он.

Врачи на специальных манекенах показали журналистам, как нужно оказывать первую помощь пострадавшему в ДТП. Борисенко отметил, что сейчас в Минюсте РФ находится проект обучающей программы по оказанию первой помощи для слушателей автошкол. По новой программе каждый будущий водитель обязан пройти не просто теоретический курс оказания первой помощи, но и освоить его на практике.

"Минздрав выпустил учебник первой помощи и сборник тестовых заданий, которые появятся в продаже после того, как Минюст утвердит программу", - сказал Борисенко.

"Практически все водители знают теорию и почти 100% не умеют применить теоретические знания на практике", - считает Немаев. Он отметил, что вместо положенных 24 часов курсы "первой помощи" слушателям автошкол преподают максимум два часа.

Как отметил заместитель главврача центра авиамедицинской эвакуации ВЦМК, на новых, подробных курсах водителей будут учить практическим навыкам на специальных медицинских манекенах, у которых может возникать реальное кровотечение. Будущих водителей научат его останавливать с помощью жгута. На другом специальном манекене им покажут, как проводить базовую сердечно-легочную реанимацию, если пострадавший не дышит или находится без создания. Специальные датчики, установленные на манекене, подскажут, правильно ли ученик рассчитал силу давления на грудную клетку во время непрямого массажа сердца и силу вдоха при дыхании "рот в рот".

Кроме того, на практическом курсе учеников будут учить правильно извлекать из машины пострадавшего, если ему угрожает опасность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ГД рассмотрит проект о запрете суррогатного материнства для иностранцевВ Казахстане могут учредить фонд на основе изъятых у чиновников средствМитрополит рассказал, можно ли заразиться COVID-19 через крещенскую водуВ полиции рассказали об обстановке в Нур-Султане после отмены режима ЧПРоссия ждет письменного ответа по гарантиям безопасности, заявили в МИДВ Казахстане объяснили, почему не попросили помощи у КНР в дни беспорядковОДКБ в Казахстане показала себя эффективным механизмом, заявили в МИДПроцессоры и видеокарты резко подорожают в 2022 годуРынок акций в начале основных торгов вырос на 2% после утреннего провалаМиротворцы ОДКБ справились с задачей в Казахстане, заявил командующийВ Новосибирске проверяют школы и вузы из-за сообщений о "минировании" Последние четыре самолета с миротворцами вылетели из Казахстана в РоссиюПрибывающих в Египет российских туристов будут тестировать на COVID-19Конечной целью бандитов в Казахстане был госпереворот, заявили в МИД РоссииЖители Нур-Султана не пришли на митинг, к которому призывал АблязовГоворить о заказчиках протестов в Казахстане преждевременно, заявили в МИДВ Свердловской области отменят QR-коды для посещения общественных местПригожин отверг обвинения в информационном давлении на БегловаВ Петербурге зафиксировали взрывной рост заболеваемости COVID-19В Байконуре ввели повышенный уровень опасности из-за угрозы теракта