Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Змеи в московском регионе могут стать агрессивнее из-за жары

Читать ria.ru в
Аномальная жара, установившаяся в Москве и ряде соседних регионов России с середины июня, может привести к повышенной агрессивности среди змей, в особенности, гадюк, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Аномальная жара, установившаяся в Москве и ряде соседних регионов России с середины июня, может привести к повышенной агрессивности среди змей, в особенности, гадюк, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты.

Температура воздуха днем в Москве и области с середины июня держится на отметке выше 26 градусов тепла, больше двух недель стояла засуха. В течение нынешней недели синоптики прогнозируют до плюс 37 градусов.

Жара выгоняет змей из нор

По словам директора Тульского областного экзотариума Сергея Рябова, убежища гадюк чаще всего глубокие, и они могут там спокойно пережидать как холода, так и жару.

"Змеи мигрируют для спаривания, откормки, и расстояния, которые они проползают во время миграции, могут достигать нескольких километров. И если они мигрировали в неглубокие норки, которые вырыли, к примеру, суслики или другие грызуны, то жара может выгнать их наружу в поисках более глубоких убежищ", - сообщил он РИА Новости.

По словам Рябова, "змеи в такую жару могут метаться, что не может не вызывать беспокойства".

В свою очередь, заведующий отделом герпетологии московского зоопарка Сергей Кудрявцев рекомендовал гуляющим по лесу соблюдать меры безопасности.

"Кто собирает грибы, должен помнить, что прежде, чем наклоняться к земле, надо пошевелить траву палочкой. Обязательно надо носить сапоги как минимум до середины голени", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что необходимо быть особенно осторожным в так называемых "змеиных" местах Подмосковья - в заболоченных местностях, граничащих с Тверской и Владимирской областями.

"Собираясь в лес, следует обязательно взять с собой антигистаминный препарат, который поможет избежать аллергической реакции в случае укуса змеи", - подчеркнул Кудрявцев.

При этом он назвал бессмысленным традиционное отсасывание яда из раны.

"Это бессмысленно, в случае укуса гадюки надо принять препарат и как можно скорее обратиться к врачу", - заметил герпетолог.

Он также напомнил, что бояться в Подмосковье следует только "гадюку обыкновенную" - небольшую серую змею с характерным зигзагообразным узором на спине.

Случаев стало больше

По данным, размещенным на официальном сайте правительства Московской области, в регионе участились случаи обращения к врачам жителей с укусами гадюк.

В частности, значительно выросло количество жалоб на укусы гадюк в подмосковном Клину: если в прошлом году таких обращений было восемь, то за первое полугодие 2010 года пострадали уже 12 человек.

"По предположению клинских ветеринаров, активизация змей может быть связана с длительной аномально жаркой погодой", - отмечается на сайте правительства московской области.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала