Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луис Корвалан. Биографическая справка

Чилийский политический деятель, бывший Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан родился 14 сентября 1916 года в селенье Пелью близ города Пуэрто-Монт, провинция Чилоэ, на юге Чили.

Чилийский политик, в прошлом Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан Лепе скончался 21 июля 2010 года в Сантьяго на 94 году жизни.

Чилийский политический деятель, бывший Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан родился 14 сентября 1916 года в селенье Пелью близ города Пуэрто-Монт, провинция Чилоэ, на юге Чили.

Отец его был учителем, мать крестьянкой. В 1931 года Луис Корвалан поступил в педагогическое училище города Чильяна. В 1932 году он вступил в Коммунистическую партию Чили.

Окончил училище в 1934 году, получив диплом учителя начальных классов. По специальности проработал немногим более года - был уволен по политическим мотивам.

Во второй половине 1930-х годов Луис Корвалан по заданию партии вел работу в Союзе Коммунистической молодежи, затем стал партийным журналистом. По заданию партии организовывал подпольную печать, затем работал в газете "Народный фронт".

С 1940 года он был ответственным за профсоюзный сектор в центральном печатном органе партии - газете "Сигло". В 1946 году был назначен главным редактором этого издания.

В 1948 году Корвалан возглавил отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Чили (ЦК КПЧ), в условиях подполья руководил выпуском нелегальных партийных изданий.

В 1950 году он был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. В 1956 году снова был арестован и заключен в концлагерь Писагуа.

С 1952 года Луис Корвалан - член ЦК компартии Чили, с 1956 года входил в Политкомиссию и Секретариат ЦК. В 1958 году он был избран Генеральным секретарем партии и был им до 1989 года.

С 1961 по 1969 год Корвалан был сенатором провинции Консепсьон, в 1969-1973 годах - сенатором Вальпараисо.

После военного переворота в Чили, осуществленного генералом Аугусто Пиночетом 11 сентября 1973 года, Корвалан был арестован, около трех месяцев содержался в одиночном заключении, затем отправлен в концлагерь на острове Досон. С середины 1974 года он - узник концлагеря "Ритоке", где условия были менее жестокие, затем концлагеря "Трес-Аламос" ("Три тополя") в Сантьяго, откуда был освобожден в декабре 1976 года благодаря движению международной солидарности и в результате договоренности между советскими и чилийскими властями при посредничестве США в Швейцарии был обменен на диссидента Владимира Буковского.

После освобождения Луис Корвалан с 1976 по 1983 год жил в Москве.

В 1983 году после пластической операции в одной из советских клиник подпольно возвратился в Чили для борьбы с диктатурой Пиночета, где находился в подполье вплоть до момента, когда генерал Пиночет отошел от власти.

В мае 1989 года Луис Корвалан оставил пост Генерального секретаря КПЧ. После того как в 1989 году Пиночет потерпел поражение на плебисците, Корвалан тайно покинул Чили и потом уже 10 октября 1989 года официально вернулся в страну.

В последние годы жизни Корвалан вместе с семьей проживал в Сантьяго.

В 1995 году в Сантьяго вышла книга Луиса Корвалана "Крушение советской власти".

Луис Корвалан во время заключения в 1975 году был удостоен Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".

Он был награжден орденом Октябрьской революции за заслуги в борьбе за дело мира, демократии и социального прогресса, вклад в укрепление дружбы между советским и чилийским народами и в связи с семидесятилетием со дня рождения (1986).

Во время диктатуры Пиночета репрессиям подверглась и семья Корвалана. Допрашивали жену, а затем выгнали с работы. А его сына - Луиса Альберто арестовали и заключили в концлагерь Чакабуко на севере Чили. Пройдя сквозь страшные муки и издевательства, Луис Альберто был отпущен на свободу. С женой Рут и маленьким сыном Диего он жил в Болгарии и в 28 лет умер от сердечного приступа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала