Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Температура Земли в первом полугодии стала рекордно высокой

Читать ria.ru в
Средняя температура атмосферы и океана Земли в первом полугодии 2010 года стала самой высокой за весь период наблюдений, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на Институт космических исследований имени Годдарда НАСА.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Средняя температура атмосферы и океана Земли в первом полугодии 2010 года стала самой высокой за весь период наблюдений, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на Институт космических исследований имени Годдарда НАСА.

"Температурные данные текущего года являются свидетельством того, что планета продолжает нагреваться, - считает климатолог Рэйф Померанс (Rafe Pomerance), - абсолютные цифры показывают, что климат Земли движется в неизвестном направлении, что отражается в массивном отступлении арктических льдов".

Наблюдения НАСА касаются как температуры атмосферы, так и океана. По некоторым месяцам первого полугодия средняя температура превысила аналогичные показатели предыдущих лет на несколько градусов.

Высокая температура планеты отражается на площади льда в Арктике, которая оказалась в июне самой низкой с 1979 года за всю историю спутниковых наблюдений и продолжает быстро сокращаться, сообщили в июле эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Арктика, в том числе и Северный полюс, к середине столетия может летом полностью освобождаться ото льда, ранее ученые прогнозировали это к концу текущего века, сообщил РИА Новости во вторник глава Росгидромета Александр Фролов.

"Есть сценарий Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который показывает, что потеря ледового покрова летом в Арктике может произойти примерно к концу нашего столетия, к 2080 году. Но и 2007 год, и нынешний год идут существенно ниже этого прогноза. То есть через 30-40 лет Арктика может освобождаться от льда летом, в том числе Северный полюс", - сказал он.

По данным ученых, средняя площадь ледового покрытия в июне составила 10,87 миллиона квадратных километров, что на 1,29 миллиона ниже исторического среднего значения за 1979-2000 годы. Предыдущий рекорд для этого месяца составлял 11,06 миллиона квадратных километров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В центре Москвы произошло массовое ДТППатриарха Варфоломея госпитализировали в США, сообщили СМИВ Узбекистане закрылись участки для голосования на президентских выборахУкраинские националисты провели акцию у дома МедведчукаОмбудсмен сообщил, что в калужской колонии двое осужденных ранили себяМосквичам посоветовали отказаться от личных машин из-за заморозковПоявилось видео с места крушения самолета в ПодмосковьеСпикер парламента Эстонии назвал ситуацию с COVID-19 в стране критической­Глава "Нафтогаза" предложил Европе альтернативу "Северному потоку — 2"Катар недоволен действиями США, сообщили СМИКормящим матерям разрешили прививаться "Спутником V"В посольстве США рассказали о порядке выдачи виз россиянамПушков назвал противостояние, которое определит судьбу ЕвросоюзаСМИ: за оружие Болдуина в день трагедии отвечал временный сотрудникПочти три тысячи подозреваемых задержали в ходе мероприятия "Розыск"ЦИК Узбекистана признал факты "семейного" голосования на выборах президентаСША импортировали десятки миллионов использованных нитриловых перчатокАртист Стругачев рассказал, за что благодарен РогожкинуForbes рассказал о спецоперации НАТО вблизи российских границТалибы запустили программу по предоставлению работы в обмен на пшеницу