РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксгумацию тел четы Чаушеску инициировал зять экс-президента Румынии

© REUTERS / Radu SighetiМогила Николае Чаушеску, где началась эксгумация его тела
Могила Николае Чаушеску, где началась эксгумация его тела
"Если результаты анализов останков покажут, что тела не принадлежат Николае и Елене Чаушеску, я подам на государство в суд за сокрытие правды. Люди, которые взяли в то время в Румынии власть, должны будут ответить за десятилетия лжи", - заявил инициатор эксгумации, зять Чаушеску Мирче Опрану.

КИШИНЕВ, 21 июл - РИА Новости. В среду утром началась эксгумация тел бывшего президента Румынии Николае Чаушеску и его жены Елены, расстрелянных в 1989 году, и захороненных, согласно официальным данным, в Бухаресте на военном кладбище Генча, сообщает румынское информагентство evz.ro.

Инициатива данного действа принадлежит зятю Чаушеску Мирче Опрану, который желает убедиться, что в могиле не захоронены другие люди.

"Много лет мы не могли убедиться в том, что в известном нам месте захоронена именно чета Чаушеску. В случае если результаты анализов останков покажут, что тела не принадлежат Николае и Елене Чаушеску, я подам на государство в суд за сокрытие правды. Люди, которые взяли в то время в Румынии власть, должны будут ответить за десятилетия лжи", - сказал Опран в интервью одному из румынских телеканалов.

В апреле 2005 года Зоя Чаушеску, дочь Николае и Елену Чаушеску, потребовала у властей и администрации кладбища доступ к захоронению ее родителей, но ее просьба не была удовлетворена, так как не было ни одного документа, удостоверяющего, что именно чета Чаушеску захоронена в том месте.

В том же году просьбу Зои Чаушеску отклонил суд, но обязал министерство национальной защиты продемонстрировать документы, подтверждающие нахождение останков четы Чаушеску в оговариваемом месте. Зоя Чаушеску оспорила решение суда и получила разрешение на проведение судебно-медицинской экспертизы для установления личности захороненных в оговариваемом месте.

После смерти Зои Чаушеску в 2006 году, ее брат Валентин, единственный оставшийся в живых сын четы Чаушеску, продолжил начатое сестрой дело. В 2009 году Валентин Чаушеску и Мирча Опран получили разрешение на эксгумацию.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала