Ростки бамбука, мед и сыр пармезан – любимые блюда участников эксперимента "Марс-500". Чем питается экипаж, РИА Новости рассказал заведующий лабораторией питания и гастроэнтерологии Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.
По его словам, каждый участник эксперимента по 520-суточной изоляции съедает по два килограмма пищи в день. По правилам проекта, еда, которая попадает на стол к экипажу, совершенно идентична той, что входит в рацион космонавтов на МКС.
"Мы сформировали три рациона питания: на "путь" от Земли до Марса, на момент "нахождения" экипажа на Красной планете, и третий вариант, который будет использоваться при "возвращении", - рассказал Агуреев.
На первом этапе участники эксперимента едят замороженные продукты, которые хранятся в холодильнике. Во время имитации высадки на Марс и в ходе "орбитального полета" экипаж будет питаться специальными консервами. А по "пути на Землю" в рационе "марсонавтов" останется только сублимированная пища.
Продукты для эксперимента поставляет китайская компания и несколько европейских производителей, а также отечественные пищевые предприятия города Мичуринска. Российская сторона потратила на закупку еды для участников экипажа около двух миллионов рублей.
Третья часть эксперимента "Марс-500" стартовала 3 июля 2010 года. Интернациональному экипажу из шести человек предстоит 520 дней жить и работать в изолированных от внешнего мира модулях. В ходе эксперимента проводятся исследования особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы.