Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баксанская ГЭС. Справка

Взрыв произошел на территории Баксанской ГЭС в 05.25 мск среды, сообщает официальный сайт РусГидро. В результате пострадал машинный зал. По предварительным сведениям причиной взрыва и пожара стал теракт.

Взрыв произошел на территории Баксанской ГЭС в 05.25 мск среды, сообщает официальный сайт РусГидро. В результате пострадал машинный зал. По предварительным сведениям причиной взрыва и пожара стал теракт.

Ниже приводится справка об истории ГЭС.

Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края.

Баксанская ГЭС (вторая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, построенная по уточненному плану ГОЭЛРО) не только изменила облик Кабардино-Балкарии и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики, но и отличной школой кадров для Кабардино-Балкарской и Ставропольской энергосистем.

В 1911 году инженер Ляпушинский впервые представил эскизный проект использования энергии реки Баксан, текущей с ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта, для электрификации Владикавказской железной дороги. В 1918 году по приказу Комиссариата Кавминвод была организована первая экспедиция в верховья рек Баксан, Кубань и Малка для изыскательских работ по сооружению мощной по тем временам ГЭС. В 1928 году было принято решение о строительстве Баксанской ГЭС, которое началось в 1930-м.

В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жители - бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства, получив новые специальности, остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.

Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.

Всего через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала