Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уже через 30-40 лет Арктика будет на лето освобождаться ото льда

Читать ria.ru в
"Есть сценарий Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который показывает, что может быть потеря ледового покрова летом в Арктике примерно к концу нашего столетия, к 2080 году. Но 2007 год, и нынешний год идут существенно ниже этого прогноза. То есть через 30-40 лет Арктика может освобождаться от льда летом, в том числе Северный полюс", - сказал глава Росгидромета Александр Фролов.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Арктика, в том числе и Северный полюс, к середине столетия может летом полностью освобождаться от льда, ранее ученые прогнозировали это к концу текущего века, сообщил РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

"Есть сценарий Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который показывает, что может быть потеря ледового покрова летом в Арктике примерно к концу нашего столетия, к 2080 году. Но 2007 год, и нынешний год идут существенно ниже этого прогноза. То есть через 30-40 лет Арктика может освобождаться от льда летом, в том числе Северный полюс", - сказал он.

Он также отметил, что таяние льда в Арктике в этом году может превзойти рекорд 2007 года.

"Среднее положение давно пройдено. Минимум (предыдущий) был около 11 миллионов квадратных километров (льда). Сейчас уже 10,8 миллиона квадратных километров, что со спутников мы обнаруживаем. И это означает, что сейчас ситуация стремится еще к минимуму количества льда в Арктике", - сказал он.

Средняя площадь льда в Арктике в июне оказалась самой низкой с 1979 года за всю историю спутниковых наблюдений и продолжает быстро сокращаться, сообщили в июле эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

По данным ученых, средняя площадь ледового покрытия в июне составила 10,87 миллиона квадратных километров, что на 1,29 миллиона ниже исторического среднего значения за 1979-2000 годы. Предыдущий рекорд для этого месяца составлял 11,06 миллиона квадратных километров.

Кроме того, в июне 2010 года в Арктическом регионе была вновь зарегистрирована так называемая дипольная аномалия (dipole anomaly). Области высокого давления на севере моря Бофорта и низкого в Карском море приводят к усилению ветров с юга вдоль побережья Сибири, что усиливает таяние льдов, оттесняя границу ледового покрова к полюсу. Аномалия также усиливает северные ветра в районе Гренландии, которые выносят массы льда из Арктики в северную Атлантику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамПесков отметил оживление и диалог в отношениях с СШАПутин и Моди резко осудили терроризм во всех проявленияхВерховный суд Украины оставил в силе приговор ЯнуковичуПесков поделился ожиданиями от предстоящих переговоров Путина и БайденаРоссия и Индия изучат вопрос восстановления авиарейсов до уровня 2019 годаПутин провел переговоры с Моди Песков заявил, что в отношениях России и США огромные "авгиевы конюшни"В Кремле назвали единственный способ снять напряженность на УкраинеПутин с интересом выслушает предложения Байдена по Украине, заявил ПесковРоссия и Индия выступили за повышение эффективности борьбы с терроризмомПутин приветствовал интерес индийских компаний к Дальнему ВостокуРоссия и Индия обсудят строительство АЭС в третьих странахРоссия и Индия заключили контракт на поставку нефтиПутин и Моди выразили поддержку суверенитету и независимости СирииРоссия и Индия продолжат работу по упрощению визового режимаПутин и Моди подтвердили важность полного выполнения СВПДРоссия и Индия подтвердили приверженность привилегированному партнерствуПутин и Моди призвали работать над денуклеаризацией Корейского полуостроваПутин и Моди договорились ускорить признание сертификатов о вакцинации