Рейтинг@Mail.ru
Погода подводит правительство - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Погода подводит правительство

© РИА Новости / Александр Кондратюк | Перейти в медиабанкПрезидент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что засуха может ускорить темпы инфляции на 1,5-2%.
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что засуха может ускорить темпы инфляции на 1,5-2%.
Читать ria.ru в
Дзен
Похоже, планам правительства удержать в этом году инфляцию в рамках 6-7% так и не суждено сбыться. Аномальная жара уже привела к подорожанию зерна на мировом и внутреннем рынке, а вслед за зерном могут вырасти цены на другие продукты питания.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Похоже, планам правительства удержать в этом году инфляцию в рамках 6-7% так и не суждено сбыться. Аномальная жара уже привела к подорожанию зерна на мировом и внутреннем рынке, а вслед за зерном могут вырасти цены на другие продукты питания. Как заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, если из-за засухи урожай зерновых окажется ниже 80 млн тонн, это станет дополнительным стимулом для разгона инфляции. Согласно официальному прогнозу Минсельхоза в этом году должно быть собрано 85 млн тонн зерна, однако независимые эксперты уже сейчас заявляют, что урожай-2010 будет на уровне 70-77 млн тонн.

Российские власти надеялись в этом году установить своеобразный рекорд: добиться минимальных показателей инфляции за последние двадцать лет. С начала года по середину июля потребительские цены выросли на 4,6%, и если учесть, что в августе-сентябре чиновники Минэкономразвития не исключали сезонного снижения цен, то годовой показатель инфляции в 6-7% был вполне достижим.

Строго говоря, долгожданное обуздание цен - не столько заслуга властей, сколько стечение обстоятельств. Главным фактором замедления инфляции стало снижение потребительского спроса, спровоцированное экономическим кризисом. В каком-то смысле Россия даже отстала от других стран, где в разгар кризиса цены не только замедлили рост, а пошли вниз.

Как бы то ни было, отечественной экономике замедление инфляции могло пойти на пользу. Двузначные цифры инфляции, по мнению некоторых экспертов, были одной из главных причин застоя в реальном секторе. Предприятия просто боятся брать ссуды, ставки по которым привязаны к инфляции, ведь расплатиться по кредитам под 16-17% годовых им будет очень непросто. Поэтому в идеале ежегодный рост цен не должен превышать 5%. Заявленные правительством 6-7%, весьма близки к «идеальному» показателю, однако теперь есть риск, что они станут несбыточной мечтой. Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что засуха может ускорить темпы инфляции на 1,5-2%, таким образом, по итогам года она достигнет 8-9%.

Казалось бы, ситуация с урожаем не столь уж и драматична, допустим будет собрано по минимуму – 70 млн тонн. С учетом 24 млн тонн зерна, оставшихся с прошлого года, это значительно превышает внутреннее потребление, которое составляет 77 млн тонн зерна.

Но не все так просто. Во всем мире аграрии (одни из-за жары, другие из-за проливных дождей) ожидают снижения урожаев. Так, ведущие мировые поставщики зерна – США и Канада - могут собрать, соответственно, на 14% и 19% зерна меньше, чем в прошлом сезоне. И цены уже пошли в рост: в конце июня тонна экспортной пшеницы четвертого класса – именно ее мы продаем за рубеж – стоила $166, в первую неделю июля уже $195.

Стоит ли говорить, что отечественным зернотрейдерам очень хочется воспользоваться столь благоприятной конъюнктурой, не говоря о том, что существенное снижение экспорта может пошатнуть позиции России на мировом рынке. Напомним, сегодня наша страна является четвертым после США, ЕС и Канады экспортером зерна.

Пока оценки экспортного потенциала в этом году серьезно разнятся и колеблются от 10-15 млн тонн до 20 млн тонн зерна (примерно столько же было экспортировано в прошлом). Но даже если объемы экспорта заметно снизятся, скажем, из-за вмешательства правительства, то, как показывает практика прошлых лет, торговцы зерном все равно привяжут внутренние цены к мировым. Так и происходит, внутренние цены за первую неделю июля поднялись примерно на 15-20%.

Подорожание зерна почти всегда становится стимулом для роста цен на другие продукты питания. Как ни странно, меньше всего это должно сказаться на цене хлеба. Просто потому, что доля зерна в стоимости буханки не превышает 9%, тем не менее, по мнению Аркадия Злочевского, до конца года хлеб может подорожать на 10-20%. Правда при этом глава РЗС напоминает, что хлеб в нашей стране «дорожал всегда», даже тогда, когда цены на зерно шли вниз, виной тому повышение тарифов и рост цен на горюче-смазочные материалы.

Еще интереснее обстоят дела с продукцией животноводства: зерно составляет до 80% в стоимости комбикормов, которые в свою очередь составляют до 80% в стоимости мяса, молока и яиц. По словам самих животноводов, чтобы произвести килограмм свинины, в зависимости от технологии, требуется от 7 кг до 10 кг зерна. Добавим к этому наметившуюся нехватку кормов – по оценке первого вице-премьера Виктора Зубкова, из-за жары дефицит фуражного зерна может составить 4,2 млн тонн, дефицит сена и силоса – 3,5 млн тонн. Стоит ли удивляться, что уже сейчас появляются прогнозы о том, что к новому году мясомолочная продукция может прибавить в цене до 20%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала