Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 23 российских регионах

Небывалая жара в европейской части России уже несколько недель продолжает наносить стране серьезный ущерб, сельское хозяйство терпит многомиллиардные убытки.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 23 субъектах РФ, преимущественно ценрального региона, говорится в сообщении Минсельхоза России.

В частности, ЧС объявлена в Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской, Курганской, Астраханской, Белгородской, Рязанской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл и Забайкальском крае.


По данным Минсельхоза на 15 июля, ЧС была объявлена в 17 регионах.

Как сообщалось на прошлой неделе, правительство рассчитывает в течение месяца составить полную картину по объемам потерь от засухи и определить, сколько средств необходимо для преодоления последствий этого стихийного бедствия. Но уже известно, что потребность пострадавших от засухи регионов в бюджетных кредитах сроком до трех лет оценивается примерно в 40 миллиардов рублей. Необходимо предусмотреть возможность прямых дотаций пострадавшим сельхозорганизациям, а также пролонгацию кредитов и лизинговых платежей, ранее отмечала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Для поддержки крестьян будут использованы и возможности интервенционного фонда зерна, в котором хранится 9,5 миллиона тонн зерна. В частности, для предоставления субсидируемых пятилетних кредитов животноводам имеется 3,5 миллиона тонн фуражного зерна. По предварительным данным, дефицит сена и силоса может составить 3,5 миллиона тонн, сенажа - 4,5 миллиона тонн, соломы - почти один миллион тонн, зернофуража - 4,2 миллиона тонн.

При этом правительство в первую очередь намерено оказать помощь тем пострадавшим от засухи регионам и производителям, которые застраховали свою продукцию, заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков. Тем самым, федеральное правительство хочет подтолкнуть региональные власти к стимулированию страхования сельхозпроизводителей. В последние годы объем страхования не увеличивался, и на настоящий момент застраховано около 20% от всех площадей посевов.

В настоящее время Минсельхоз по "горячей линии" оказывает консультации по вопросам господдержки сельхозпроизводителей, кредитования, порядку введения в пострадавших от засухи регионах режима чрезвычайной ситуации, методике определения нанесенного стихией ущерба. Также в августе Минсельхоз планирует провести под председательством главы ведомства заседание федеральной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших из-за засухи. Согласно оперативным данным, в настоящее время 6,7 тысяч сельхозпроизводителей являются участниками программы финансового оздоровления.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала