Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Защитники Химкинского леса просят компанию VINCI остановить вырубку

Читать ria.ru в
Активисты движения в защиту Химкинского леса в обращении к руководству французской группы компаний VINCI призывают остановить вырубку леса, говорится в сообщении на сайте движения "Экологическая оборона Московской области".

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Активисты движения в защиту Химкинского леса в обращении к руководству французской группы компаний VINCI призывают остановить вырубку леса, говорится в сообщении на сайте движения "Экологическая оборона Московской области".

Группа компаний VINCI входит в консорциум ООО "СЗКК", который выступает концессионером проекта строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Обращение к руководству VINCI было подписано в лагере активистов во вторник.

"Реализация проекта приводит к неоправданному уничтожению защитных лесов в Подмосковье. Сразу же после выхода из Москвы, новая автомагистраль пересекает охраняемую природную территорию - Химкинский лесопарк, делая при этом петлю почти 10 км длиной по лесу. Проект гарантированно уничтожает экосистему лесопарка", - считают активисты движенгия.

"Химкинский лесопарк - это единственная большая природная территория в этом загрязненном и густонаселенном регионе, популярное место отдыха местных жителей. Лес является естественным ареалом обитания для многих животных, насекомых и растений (в том числе, включенных в местную Красную книгу исчезающих видов)", - отмечается в обращении.

В четверг, 15 июля, активисты-экологи остановили вырубку леса рядом с аэропортом Шереметьево. По данным экологической организации Гринпис, обратившейся в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уничтожения леса, вырубать деревья начали без каких-либо документов, в том числе порубочных билетов, и уже вырублено около двух гектаров.

Согласно официальному сообщению Федерального дорожного агентства (Росавтодор), распространенному в пятницу, вырубка деревьев в Химкинском лесу проводится законно для строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й километр - 58-й километр.

Авторы текста обращения подчеркивают, что валка леса началась без соответствующего разрешения и до одобрения проекта его основными возможными инвесторами - Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком. Они призывают VINCI "немедленно и безусловно остановить вырубку леса" или отказаться от участия в проекте, если сложившаяся ситуация находится вне контроля компании.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала