Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Защитники Химкинского леса просят компанию VINCI остановить вырубку

Активисты движения в защиту Химкинского леса в обращении к руководству французской группы компаний VINCI призывают остановить вырубку леса, говорится в сообщении на сайте движения "Экологическая оборона Московской области".

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Активисты движения в защиту Химкинского леса в обращении к руководству французской группы компаний VINCI призывают остановить вырубку леса, говорится в сообщении на сайте движения "Экологическая оборона Московской области".

Группа компаний VINCI входит в консорциум ООО "СЗКК", который выступает концессионером проекта строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Обращение к руководству VINCI было подписано в лагере активистов во вторник.

"Реализация проекта приводит к неоправданному уничтожению защитных лесов в Подмосковье. Сразу же после выхода из Москвы, новая автомагистраль пересекает охраняемую природную территорию - Химкинский лесопарк, делая при этом петлю почти 10 км длиной по лесу. Проект гарантированно уничтожает экосистему лесопарка", - считают активисты движенгия.

"Химкинский лесопарк - это единственная большая природная территория в этом загрязненном и густонаселенном регионе, популярное место отдыха местных жителей. Лес является естественным ареалом обитания для многих животных, насекомых и растений (в том числе, включенных в местную Красную книгу исчезающих видов)", - отмечается в обращении.

В четверг, 15 июля, активисты-экологи остановили вырубку леса рядом с аэропортом Шереметьево. По данным экологической организации Гринпис, обратившейся в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уничтожения леса, вырубать деревья начали без каких-либо документов, в том числе порубочных билетов, и уже вырублено около двух гектаров.

Согласно официальному сообщению Федерального дорожного агентства (Росавтодор), распространенному в пятницу, вырубка деревьев в Химкинском лесу проводится законно для строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й километр - 58-й километр.

Авторы текста обращения подчеркивают, что валка леса началась без соответствующего разрешения и до одобрения проекта его основными возможными инвесторами - Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком. Они призывают VINCI "немедленно и безусловно остановить вырубку леса" или отказаться от участия в проекте, если сложившаяся ситуация находится вне контроля компании.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала