Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карзай призвал мир сконцентрировать усилия на приоритетах Афганистана

Остановившись на вопросах регионального сотрудничества, Карзай отметил как давно ожидавшийся позитивный шаг подписанное на днях Пакистаном соглашение о транзите и торговле, выразив при этом благодарность госсекретарю США Хиллари Клинтон за содействие в подписании этого документа.

КАБУЛ, 20 июл - РИА Новости. Президент Афганистана Хамид Карзай, обратившись к участникам проходящей в Кабуле международной конференции, заявил, что настало время "сконцентрировать общие усилия на афганских приоритетах и программах".

В конференции, проходящей в здании МИД Афганистана, принимают участие представители более 70 государств и международных организаций. Россию на конференции представляет делегация МИД РФ во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Остановившись на вопросах регионального сотрудничества, Карзай отметил как давно ожидавшийся позитивный шаг подписанное на днях Пакистаном соглашение о транзите и торговле, выразив при этом благодарность госсекретарю США Хиллари Клинтон за содействие в подписании этого документа, позволившего Исламской Республике развивать свою торговлю со странами региона.

По словам афганского руководителя, взаимодействие государств региона позволит осуществить не только краткосрочные, но и долгосрочные программы развития.

Соглашение, о котором в регионе говорили уже давно, было подписано на днях в Исламабаде министром торговли Пакистана Амином Фахимом и его афганским коллегой Анваром уль-Хаком в присутствии премьера Пакистана Юсуфа Раза Гилани и госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая находилась в Пакистане с визитом.

По данным СМИ, согласно этому документу, для Афганистана открывается более 15 маршрутов перевозки товаров через Пакистан, и он сможет экспортировать товары в третьи страны через пакистанские торговые порты на Аравийском море.

Афганистан также получил возможность транзита своих грузов в Индию: и по земле - через пограничный пункт Вага на пакистано-индийской границе, и по воздуху. В свою очередь Пакистан получил возможность широкого транзита товаров через афганскую территорию в государства Средней Азии.

Как отмечают СМИ, Индия, однако, пока не имеет права транспортировать свои грузы в Афганистан через Пакистан. По информации журналистов, этот вопрос будет обсуждаться в ходе пакистано-индийских переговоров.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала