Рейтинг@Mail.ru
Ипотека пошла в рост - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотека пошла в рост

Читать ria.ru в
Ипотека опять становится привлекательной для россиян. Объем выдаваемых кредитов на приобретение жилья растет, количество сделок на рынке недвижимости увеличивается, а процентные ставки по кредитам – снижаются. Правда, для потенциальных покупателей есть и плохая новость: предложение квартир сокращается. Это означает, что цены, скорее всего, снова устремятся вверх.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Ипотека опять становится привлекательной для россиян. Объем выдаваемых кредитов на приобретение жилья растет, количество сделок на рынке недвижимости увеличивается, а процентные ставки по кредитам – снижаются. Правда, для потенциальных покупателей есть и плохая новость: предложение квартир сокращается. Это означает, что цены, скорее всего, снова устремятся вверх.

К 1 июня объем выданных ипотечных кредитов превысил 1 трлн рублей, сообщил недавно ЦБ. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, объем выданных ипотечных кредитов в России в первом полугодии 2010 года вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О том, что граждане все чаще оказываются готовы приобретать недвижимость, активно привлекая заемные средства, свидетельствуют и данные компаний. К примеру, в обзоре компании «НДВ-Недвижимость» отмечается, что в июне 2010 года число обращений за ипотечными кредитами выросло по сравнению с маем на 68,2%. На 50% выросло число заключаемых сделок. Месяцем ранее, в мае, был зафиксирован рост по обоим показателям относительно апреля на 20% и 17% соответственно.

Важнейшую роль в росте привлекательности ипотеки играют условия, на которых ею можно воспользоваться. С 1 июня 2010 года ЦБ снизил ставку рефинансирования до беспрецедентных 7,75% для межбанковского кредитования, хотя еще в апреле 2009 года она достигала 13%. Банки в свою очередь начали снижать ставки по ипотечным кредитам. Так, по данным ЦБ, средняя ставка по рублевой ипотеке, выданной для приобретения квартир в новостройках, в мае упала на 0,2% относительно апреля – с 13,7% до 13,5%. Средняя ставка по ипотечным кредитам сократилась в это же время с 13,8% до 13,7%.

Снижающиеся ставки по кредитам стали серьезным аргументом для потенциальных заемщиков. Они, по всей видимости, не верят во вторую волну кризиса, зато полагают, что ценовое «дно» уже пройдено, и стоимость «квадрата» дальше будет только расти.

Улучшение ситуации на рынке труда также оказало свое влияние на решение части россиян о покупке жилья. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин заявил, что число зарегистрированных безработных сократилось до 1,8 млн человек, то есть вернулось к  докризисному уровню. Хотя еще в декабре 2009 года число «официальных» безработных достигало 2,5 млн человек. На рынке труда наблюдается, как минимум, некоторая стабильность и никто не обещает массовых увольнений. Реальные доходы населения, по данным Росстата, в январе-мае выросли на 6,2%, и это также способствовало росту интереса к вложениям в «метры».

Правда, если до кризиса многие рассматривали покупку квартиры в кредит как способ инвестиций, то сейчас основными покупателями являются, скорее всего, те, кто больше не может откладывать приобретение жилья. «Эти люди планировали купить квартиру в кредит в 2008 году, но потом цены на недвижимость упали на 15%-40% в зависимости от региона, и люди скорректировали свои планы, - пояснил РИА Новости Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России. - Сейчас покупатели увидели, что стоимость жилья стабилизировалась, и начали покупать».Косвенным подтверждением того, что кредитом пока интересуются лишь те, кто больше не может ждать, является тот факт, что в ипотеку приобретается в основном дешевая недвижимость. По экспертным оценкам, наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса: примерно три четверти «потенциальных» покупателей в Москве и в Подмосковье ориентируются на приобретение именно его. Инвесторы, конечно, тоже стремились купить квартиру подешевле, а продать подороже, но все же одним из важнейших критериев при покупке была ликвидность. Для дальнейшей перепродажи решающее значение имел район, тип дома, его удаленность от метро и от МКАД.

Вместе с растущей привлекательностью ипотеки увеличилось и количество сделок: на 50%, по данным портала www.gdeetotdom.ru («ГдеЭтотДом.ру») - в июне по сравнению с маем. А в мае к апрелю оно повысилось на 17%. То есть покупатели начали активно приобретать жилье.

Что ждет потенциальных покупателей в 2010 году? Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует уже в текущем году обострение ценовой конкуренции среди банков. Это может снизить ставки по рублевой ипотеке до 13,1%-13,3%, в по валютной – до 10,5%-10,9%. Объем выданных ипотечных кредитов к концу года может достигнуть 280-320 млрд рублей против 152,5 млрд за весь 2009 год. Из данных ЦБ следует, что рынок ипотечного кредитования в том, кризисном году просто рухнул: объем ипотечных кредитов сократился в 4,3 раза. В 2008 году было выдано заемщикам 655,8 млрд рублей.

Может ли растущая популярность ипотеки привести к росту цен на жилье? Ведь до кризиса улучшение условий ипотеки сопровождалось ростом цен на недвижимость, ажиотажем и даже дефицитом предложения. К примеру, в день приобретения своей квартиры у застройщика в 2003 году я стояла третья в «живой» очереди на оформление платежных документов.

Мнения экспертов о перспективе роста цен не совпадают. Специалисты компании «Индикаторы рынка недвижимости» утверждают, что улучшение условий кредитования не повысит стоимость «квадрата»: сейчас рынок недвижимости более стабилен и статичен. А поскольку доля ипотечных сделок составляет всего 15%-20% от общего числа покупок жилья, то большого влияния на рынок ипотека оказывать не должна.

Аналитики агентства недвижимости «Миэль» прогнозируют, что сокращение предложения (ведь в кризис многие объекты были «заморожены») и активизация на рынке ипотеки все–таки будет способствовать росту цен. Недвижимость в Москве и Подмосковье может увеличиться в цене на 10%-12%. Кроме того, больше не стоит рассчитывать на скидки от застройщиков.

Правда, рост цен - это не единственное неприятность, поджидающая потенциального покупателя, решившего воспользоваться ипотекой. Растущая доступность кредитов может способствовать вымыванию с рынка качественных предложений, дефициту квартир с лучшим соотношением цены, качества и местоположения. К примеру, по данным АН «Миэль», в Москве с начала года объем предложения уже сократился на 7%. Результатом сокращения предложения станет, скорее всего, все тот же рост цен. И «растяжек» над крупнейшими автомагистралями российских городов, призывающих купить квартиру с существенным дисконтом, ждать не нужно.

Еще одной тенденцией посткризисного рынка станет увеличение предложений жилья эконом-класса в Подмосковье и сокращение площади квартир. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», на первичном рынке в текущем году площадь квартир уже сократилась на 5%. Дело в том, что бОльшая часть покупателей настроены на покупку недорогого жилья и стремятся покупать стандартные квартиры.

Банкам же придется решать проблему «длинных» денег, которые необходимы для развития ипотечного кредитования. Поскольку их зарубежные источники в кризис иссякли, то надеяться пока можно лишь на господдержку. Значит, заемщикам стоит пристальнее присмотреться к госбанкам и госпрограммам стимулирования ипотечного кредитования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала