Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Василий Борисович Ливанов. Биографическая справка

19 июля исполняется 75 лет известному актеру Василию Ливанову.

19 июля исполняется 75 лет известному актеру Василию Ливанову.

Артист и режиссер кино, писатель, Народный артист РСФСР Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве в актерской семье. Его дед, Николай Ливанов, играл в провинциальном театре под псевдонимом Извольский, отец   Борис Ливанов, выдающийся актер и режиссер, народный артист СССР.

Василий Ливанов  вначале учился в московской школе №170 (ныне №49), затем - в 1950–1954 годах - в Московской средней художественной школе при Академии художеств. По окончании художественной школы он поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина.

В 1958 году, окончив Щукинское училище, Василий Ливанов был принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова, однако через год ушел из театра, не сыграв ни одной роли на сцене. В 1959 году он дебютировал в кино, сыграв одну из главных ролей (геолога Андрея) в фильме Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Затем последовали роли в фильме Татьяны Лукашевич "Слепой музыкант" (это единственная картина, где Василий снялся вместе со своим отцом), фильме Михаила Швейцера "Воскресение". Широкую известность Василий Ливанов получил после фильма режиссера Алексея Сахарова "Коллеги". На кинофестивале в Мар дель Плато (Аргентина) он был назван "самым популярным актером года".

В 1960 – 1964 годах Ливанов был актером Театра студии киноактера в Москве.

В 1966 году он с отличием окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР (дипломной работой Василия Ливанова был мультфильм "Самый, самый, самый").

В последующие годы актер стал активно работать в жанре мультипликации. Ливановым были поставлены по собственным сценариям мультфильмы "Синяя птица", "Фаэтон – сын Солнца", написан сценарий к мультфильму "Жу-жу-жу".

Классикой отечественной мультипликации стал мультфильм по сценарию Василия Ливанова (совместно с Юрием Энтиным) "Бременские музыканты", музыку к которому написал композитор Геннадий Гладков.

Ливанов озвучил около 300 персонажей мультфильмов; его голосом говорят герои известных мультфильмов: дядюшка Ау ("Дядюшка Ау"), Карлсон ("Малыш и Карлсон", "Карлсон вернулся"), Удав ("38 попугаев", "Привет мартышке" и другие мультфильмы этой серии), крокодил Гена (из серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Громозека ("Тайна третьей планеты") и др.

В 1970 е годы в кино Ливанов работал сравнительно мало. В этот период он снялся в фильмах "Звезда пленительного счастья" (Николай I), "Ярославна – королева Франции" (рыцарь Бенедиктус).

В 1979 году Василий Ливанов сыграл роль Шерлока Холмса в детективном сериале Игоря Масленникова "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Василий Ливанов и Виталий Соломин были признаны лучшими в мире исполнителями этих ролей. В 2006 году Василий Борисович "за лучшее воплощение роли Шерлока Холмса в мировом кинематографе" был удостоен ордена Британской империи. В 2007 году появилась серия памятных новозеландских долларов, где на одной из монет изображен Шерлок Холмс из советского кинофильма.

В 1997 году на экраны вышел фильм "Дон Кихот возвращается", где Василий Ливанов исполнил главную роль, а также выступил в качестве режиссера и сценариста.

Помимо вышеназванных, Василий Ливанов снялся почти в 50 фильмах: "Игрок"(1972), "Степь" (1977), "Мой любимый клоун", "Кто стучится в дверь ко мне", "Лунная радуга" (1983), "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (1987), "Он свое получит" (1988), "Охота" (1992), "Друг" (1993), "Мужской сезон" (2004), "Мастер и Маргарита" (2005).

В 1984 году Ливанов снял по своему сценарию на ЦТ документально художественный фильм о своем отце "Борис Ливанов".
В 1988 году в содружестве с писателем Юлианом Семеновым Ливанов создал московский экспериментальный театр "Детектив" и на протяжении пяти лет выступал в качестве его художественного руководителя. В 1992 году театр был закрыт.

Василий Ливанов – автор пьес "Бременские музыканты" (совместно с Юрием  Энтиным; впервые поставлена в 1974 г. в Театре имени Ленсовета), "Дон Жуан" (совместно с Гарри Бардиным; впервые поставлена в 1976 г. Сергеем Образцовым в Центральном театре кукол), "Мой любимый клоун" (первая постановка – Малый театр, 1983), "Исполнитель" (совместно с Валуцким; впервые поставлена в Московском экспериментальном театре "Детектив", 1989).

Несколько раз переиздавались сборники сказок Василия Ливанова "Самый самый самый" (1975) и его повестей "Легенда и быль" (1980). Эти сборники выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках.

В 2002 году вышел полный сборник сказок Ливанова "Дед Мороз и лето", в 2004 году – книга сборник "Помни о белой вороне", в 2005 году – трехтомник, в который вошли повести, рассказы, очерки, сказки и пьесы.

С 1979 года Василий Ливанов – член Союза писателей.

В 2001 году на канале ТВЦ Василий Ливанов создал цикл передач "Московские истории Василия Ливанова" (вышло 9 выпусков).

Василий Ливанов – академик и член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2002), академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Народный артист РСФСР (1988), лауреат Государственной премии ГДР (1969), кавалер почетной медали "За актерскую доблесть" (2002), лауреат международных кинофестивалей. Имеет общественные награды: орден "Щит Отечества" I степени, орден Ломоносова, орден Святого благоверного князя Даниила Московского.

В 2005 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Василий Ливанов женат вторым браком, жена - Елена Ливанова, художник-мультипликатор. Дочь Анастасия от первого брака, сыновья Борис и Николай. Имеет трех внуков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала