Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финляндия не подпишет с РФ соглашение о помощи в семейных делах

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия-Финляндия
Россия-Финляндия
"То, что нас сегодня смущает, - это отказ Финляндии, а практически это официальный отказ, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения между Россией и Финской республикой о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах", - сказал Астахов журналистам.

СОЧИ, 16 июл - РИА Новости. Финляндия отказалась подписать с Россией соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"То, что нас сегодня смущает, - это отказ Финляндии, а практически это официальный отказ, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения между Россией и Финской республикой о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах", - сказал Астахов журналистам.

Он назвал такое решение финских властей "серьезным международно-правовым просчетом".

Астахов отметил, что такое соглашение необходимо, о чем говорит количество конфликтов, существующих в смешанных семьях.

Детский омбудсмен добавил, что нельзя все решать только на основании национального законодательства, тем более что в Финляндии оно позволяет "изымать ребенка без всяких оснований, вне судебного процесса".

Астахов напомнил, что и Финляндия, и Россия являются участниками одной Конвенции по правам ребенка, которая в том числе говорит о необходимости расширения двустороннего сотрудничества.

Уполномоченный по правам ребенка также добавил, что у России к Финляндии есть предложение такое же, как и к Франции, - создать комиссию, в которую войдут министерства юстиции и МИД обеих стран, а также министерство образования и уполномоченный по правам ребенка - с российской стороны.

Говоря о ситуации вокруг договора с США, касающегося усыновления детей, Астахов отметил некоторую задержку в переговорах и сообщил, что их очередной раунд назначен на сентябрь.

Детский омбудсмен также рассказал, что такой же договор готовится с Францией, а в перспективе - с Великобританией, Испанией и Финляндией.

Он также сообщил, что Ирландия решила прекратить усыновление российских детей. Таким образом, эта страна "серьезно себя обделила", считает Астахов.

Проблемные ситуации по вопросам детей возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым финны сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются с ситуацией. За последние годы в Финляндии всего было изъято около 12 тысяч детей.

Одним из "детских" скандалов между Россией и Финляндией стало дело семьи Рантала. Семилетний Роберт Рантала оказался в детском приюте города Турку в начале февраля - после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав. Роберт 15 марта убежал домой из школы, куда его отвели соцработники. Родители отказались добровольно возвращать сына в приют.

В начале июня финская соцслужба забрала ребенка у россиянки Валентины Путконен, девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода. Изначально, у россиянки дочь отобрали за то, что та не покормила ребенка изюмом в шоколаде. Девочка пожаловалась на мать социальным службам. После первого же звонка Юлю забрали в приют. Однако девятилетняя девочка довольно быстро захотела домой и сбежала, но была поймана полицией.

Также большой общественный резонанс вызвал спор РФ и Финляндии по делу пожилой россиянки Ирины Антоновой. В июне власти Финляндии депортировали в РФ 82-летнюю Антонову, прикованную после инсульта к инвалидному креслу. Женщина прожила в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик больше двух лет, и финские власти отказали ей в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать на родину. Последняя депортация была приостановлена из-за ухудшения состояния здоровья Антоновой. Однако затем Кяярик сама вернула мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала