Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В сгоревшем центре Грабаря начала работу спецкомиссия Минкультуры

© Фото : Алексей ПогодаПожар в Центре академика И.Э. Грабаря
Пожар в Центре академика И.Э. Грабаря
Читать ria.ru в
Спецкомиссия министерства культуры РФ, созданная для оценки ущерба ценностям, находившимся на момент возгорания во Всероссийском государственном научно-реставрационном центре имени Грабаря, зашла в сгоревшее здание, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Спецкомиссия министерства культуры РФ, созданная для оценки ущерба ценностям, находившимся на момент возгорания во Всероссийском государственном научно-реставрационном центре имени Грабаря, зашла в сгоревшее здание, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Как ранее сообщила РИА Новости пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова, спецкомиссия в составе представителей Минкультуры, сотрудников центра Грабаря, а также реставраторов из российских музеев должна обследовать помещения, войти туда, куда разрешат пожарные, вынести и осмотреть те работы, которые пока что находятся внутри здания.

По ее словам, во дворе центра будут организованы рабочие места, где сотрудники будут проводить первичный осмотр произведений и составлять документы об их состоянии.

Представитель ведомства ранее отметила, что работа по вывозу предметов искусства из сгоревшего здания продолжалась до часу ночи пятницы, к настоящему времени эвакуировано 60 картин и 50 графических произведений. Ценности с места пожара спецтранспортом будут перевезены в хранилище Минкультуры, также ведутся переговоры со столичными музеями на предмет временного хранения предметов искусства из центра Грабаря.

Кроме того, представитель Минкультуры выразила надежду, что в хранилище, "которое имеет форму бункера" - произведения искусства не пострадали.

На данный момент у центра находятся представители МЧС России, стоят пожарные и машины скорой помощи, улица Радио, на которой находится центр Грабаря, залита пожарной пеной. Кроме того, на месте работают руководитель департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Рамазан Колоев, а также руководитель центра Грабаря и его сотрудники.

Пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве произошел в четверг, в ходе тушения погибли двое пожарных. Верхний этаж здания практически полностью выгорел. Подвал и первый этаж залиты пеной и водой. Для восстановления здания потребуется его полная перестройка.

Реставрационный центр, основанный в 1918 году по инициативе выдающегося искусствоведа Игоря Грабаря, был одним из ведущих реставрационных и экспертных центров в России, сюда привозили для работы произведения, как музеи, так и частные коллекционеры. В центре располагалась современная аппаратура, а спектр услуг реставрации и экспертизы включал в себя самые разные направления, от живописных работ до предметов декоративно-прикладного искусства, например, ковры, фарфор.

За всю историю в центре были спасены сотни произведений русского искусства, в том числе знаменитая Троица Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

По мнению экспертов, ущерб, нанесенный пожаром как центру, так и произведениям, пока оценить невозможно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала