Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Британские ученые выяснили, что курица появилась раньше яйца

Ответить на многовековой вопрос ученым из университетов Шеффилда и Уорика удалось благодаря применению особого метода. Исследователи с помощью компьютера Гектор смоделировали процесс образования яичной скорлупы и пришли к выводам, что ключевую роль в формировании скорлупы играет белок под названием овоклединин-17, вырабатывающийся в яичниках кур.

Британские ученые разрешили одну из старейших дилемм - "курицы и яйца". По мнению специалистов, первой все же была курица, пишет Daily Express.

Ответить на многовековой вопрос ученым из университетов Шеффилда (University of Sheffield) и Уорика (University of ­Warwick) удалось благодаря применению особого метода. Исследователи с помощью компьютера Гектор смоделировали процесс образования яичной скорлупы и пришли к выводам, что ключевую роль в формировании скорлупы играет белок под названием овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур.

Без ОС-17 образование яйца невозможно, так как этот белок выступает в качестве катализатора для ускорения развития яичной скорлупы и способствует преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Это приводит к тому, что оболочка становится более твердой и служит полноценной защитой зародышу цыпленка.

"Данный протеин был известен уже достаточно давно. Однако то, что он напрямую связан с процессом формирования оболочки яйца, выяснилось только сейчас. Интересно, что среди птиц разных видов наблюдаются различные варианты этого белка, но по своим функциональным особенностям они практически не отличаются", - говорит один из исследователей Колин Фримэн (Colin Freeman).

Ученые также надеются, что данное открытие может быть использовано в промышленных целях, например, при разработке новых материалов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Бойцы белорусского ОМОНа на проспекте Дзержинского в Минске разгоняют протестующих. 12 августа 2020
Подразделения силовых структур покинули улицы Минска
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала