Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генеральная сессия Конвента монголов мира начала работу в Улан-Удэ

Конвент монголов мира - международная неправительственная организация, созданная в 2006 году. Ее цель - содействие сохранению, изучению и распространению монгольской культуры, а также - укрепление мира, дружбы между народами.

НОВОСИБИРСК, 15 июл - РИА Новости. Четвертая Генеральная сессия Конвента монголов мира открылась в четверг в Улан-Удэ, в форуме, главной темой которой обозначена "Глобализация и монгольский мир", принимают участие более 330 делегатов, сообщает пресс-служба правительства Республики Бурятия.

Конвент монголов мира - международная неправительственная организация, созданная в 2006 году. Ее цель - содействие сохранению, изучению и распространению монгольской культуры, а также - укрепление мира, дружбы между народами. В мире насчитывается более 20 стран, где есть монгольские диаспоры. В России к монгольским народам относятся буряты и калмыки. Сессия проходит в России впервые.

По информации пресс-службы, в рамках сессии с 15 по 17 июля пройдут пленарные заседания, международная научная конференция, выездной президиум Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии.

Делегаты и гости генеральной сессии Конвента монголов мира примут участие в летнем национальном празднике бурят "Сурхарбан". Украшением культурной программы станет проведение третьего фолк-фестиваля "Ночь ехора (бурятский национальный хоровод)".

В музеях Улан-Удэ открываются выставки, посвященные буддийскому искусству, археологическим артефактам номадов "кочевников" Забайкалья от эпохи бронзы, гуннов до 19 века, а также - самая крупная экспозиция ювелирных изделий бурятских мастеров "Серебряные небеса" и экспозиция "Эра динозавров. Находки из Гоби", которая организована совместно с палеонтологическим центром Монгольской академии наук. К сессии приурочено открытие передвижного театра "Нуудэлчин". Для него в Улан-Удэ построена самая большая в мире юрта диаметром 16 метров и общей площадью 200 квадратных метров, которая рассчитана на 150 зрителей.

На торжественном открытии президент Монголии, глава Конвента монголов мира Цахиагийн Элбэгдорж, приветствуя собравшихся, в частности, отметил, что "в нынешние времена, в условиях глобализации международных отношений, когда все четче вырисовывается тенденция ослабления национальных особенностей, в политике и действиях монгольского государства занимает важное место развитие и укрепление экономических, культурных и гуманитарных отношений и плодотворного сотрудничества со странами, где живут монголоязычные народы, люди монгольских корней, и мы будем и в дальнейшем поддерживать конструктивные инициативы в этом направлении".

"Бурятский народ внес и вносит большой вклад в дело развития науки, культуры, образования, других сфер жизни монголоязычных этносов. Наша республика во все времена была ярким примером, можно сказать, образцом дружественных, добрососедских отношений СССР, затем России с Монголией. Уверен, что так будет и впредь. Убежден, такое событие международного масштаба, как Генеральная сессия Конвента, придаст новый импульс отношениям Бурятии с братской Монголией, монголоязычными диаспорами в самых разных странах и регионах мира", - подчеркнул в своем приветственном слове глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Рекомендуем
Протесты в Минске. 10.08.2020
Протестующие разошлись из центра Минска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала