Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Шмильевич Айзеншпис. Биографическая справка

Читать ria.ru в
15 июля исполняется 65 лет со дня рождения известного российского продюссера Юрия Айзеншписа.

15 июля исполняется 65 лет со дня рождения известного российского продюссера Юрия Айзеншписа.

Один из самых известных продюсеров российского шоу-бизнеса Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года в Москве.

В 1968 году он окончил Московский экономико статистический институт по специальности "инженер экономист". После окончания института Айзеншпис некоторое время работал в Центральном cтатистическом управлении (ЦСУ).

Еще будучи студентом, Юрий Айзеншпис все свободное время отдавал своему страстному увлечению – музыке, поэтому так случилось, что свою профессиональную карьеру он начал в 1965 году, сотрудничая в качестве администратора с рок группой "Сокол".

К 1969 году группа "Сокол" стала известной благодаря организаторским способностям Айзеншписа, который закупал у иностранных гастролеров, а точнее, у их технического персонала, музыкальное оборудование и инструменты. Расплачиваться приходилось валютой, любые операции с которой в СССР были незаконны и жестоко карались правосудием.

В январе 1970 года Юрий Айзеншпис был арестован и осужден по 88 й статье УК СССР ("Незаконные операции с валютой в особо крупных размерах"). Десять лет лишения свободы он провел в Мордовии, Красноярске, Коми.

После короткого периода пребывания на свободе, он вновь получил срок и был заключен в тюрьму на семь лет и восемь месяцев.
В общей сложности Юрий Айзеншпис отсидел в тюрьме 17 лет, окончательно выйдя на свободу лишь 23 апреля 1988 года.

Первое время после освобождения он работал в творческом молодежном объединении "Галерея" при горкоме комсомола, организуя концерты молодых исполнителей.

В 1988 году он познакомился с Виктором Цоем, только что выпустившим альбом "Звезда по имени Солнце". Вскоре началась их совместная работа.

С 1988 по 1990 годы Айзеншпис являлся директором группы "Кино", он организовывал гастроли и телеэфиры для группы. С появлением Айзеншписа группа, к тому времени уже достаточно хорошо известная в стране, приобрела статус культовой.
Сам Юрий Айзеншпис по этому поводу писал: "Конечно, Цой и группа "Кино" и до нашей встречи были известны, но известны в кругу поклонников ленинградского подвального рока. А я решил из него вылепить рок звезду. И это удалось".

Айзеншпис одним из первых нарушил государственную монополию на выпуск пластинок, выпустив в 1990 году "Черный альбом" группы "Кино" на деньги, взятые в кредит. Это был последний альбом группы.

С 1991 по 1992 год он сотрудничал с группой "Технология", которой оказал помощь в выпуске дебютного альбома "Все, что ты хочешь". В период с 1992 по 1993 год работал в качестве продюсера с группами "Моральный кодекс" и "Янг ганз". С лета 1994 года сотрудничал с певцом Владом Сташевским, чей дебютный альбом был выпущен под лейблом Aisenshpis Records. В 1997 году, продолжая работать с Владом Сташевским, параллельно сотрудничал с начинающей певицей Ингой Дроздовой.

В разное время Айзенншпис продюсировал певицу Сашу (с 1999 по 2000 год), поднял к вершинам популярности певца Никиту (продюсировал его с 1998 по 2001 год).

Последние годы Юрий Шмильевич плотно занимался карьерой певца Димы Билана и группы "Динамит".

Айзеншпис участвовал в организации международного фестиваля "Солнечная Аджария" (1994), а также в учреждении музыкальной премии "Звезда".

С 2001 года занимал должность генерального директора компании "Медиа стар".

В 2005 году снялся в небольшой роли в фильме "Ночной дозор 2".

Юрий Айзеншпис был дважды лауреатом Национальной российской музыкальной премии "Овация" в номинации "лучший продюсер" (1992, 1995).

Он автор автобиографической  книги "Зажигающий звезды".

Юрий Шмильевич Айзеншпис скончался 20 сентября 2005 года от сердечной недостаточности.

Похоронен в Москве на Домодедовском кладбище.

Юрий Айзеншпис был разведен, у него остался сын Михаил.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Будем гореть заживо": в Раде раскрыли "адские" планы Запада на УкраинуВирусолог рассказал, когда спадет вызванная "омикроном" волна COVID-19Автоэксперт объяснил, как проверить коробку-автомат при покупке авто с рук СМИ сообщило об организации "народного сопротивления" на УкраинеКНДР произвела запуск неопознанного снаряда"Очень опасно": Пушков озвучил позицию России по вопросу судьбы ДНР и ЛНРМинобороны запустило новый раздел к годовщине снятия блокады ЛенинградаВ США заявили о готовности ввести масштабные санкции против РоссииВ ЕС оценили ответ США на предложения РоссииСоветники "нормандского" формата подтвердили роль минских соглашенийЭкономист рассказал, что делать, если не хватает стажа для пенсииГлава Крыма поддержал инициативу о поставках вооружения ЛНР и ДНРГлава минобороны Канады в ближайшие дни посетит Украину"Бьются как рыба об лед": Козак оценил действия ЛНР и ДНРВ ДНР оценили эвакуацию западных дипломатов из КиеваВ Дании оценили возможность диалога НАТО с Россией по безопасностиПушилин прокомментировал возможность диверсий Украины и НАТО в КрымуГрызлов заявил, что Украина вновь игнорирует предложения ЛНР и ДНРУкраина может устроить постановочную химатаку в Донбассе, заявили в ДНРЭрдоган рассказал о переговорах с США по F-35