Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожары торфяников в Московской области. Справка

По данным Главного управления МЧС РФ по Московской области, в Подмосковье насчитывается 12 пожароопасных районов, среди которых Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский, Серпуховской.

Очаги возгорания торфа зафиксированы в Подмосковье в начале июля 2010 года. По данным МЧС, наиболее опасные территории с точки зрения торфяных пожаров - 12 районов севера, востока и северо-востока области.

По данным Главного управления МЧС РФ по Московской области, в Подмосковье насчитывается 12 пожароопасных районов, среди которых Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский, Серпуховской. Под угрозу лесных и торфяных пожаров попадают 400 населенных пунктов, а также 800 километров линий связи и электропередачи, 600 километров железнодорожных магистралей, 800 километров трасс областного и федерального значения.

В связи с осушением торфяных болот в Московской области в конце весны и летом регулярно вспыхивают торфяные пожары. Фактически, горящие торфяники не потухают даже зимой, но в жаркое время года горение усиливается.

В Московском регионе за последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992 и 2002 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей.

В 1972 году в Подмосковье было зарегистрировано 3088 лесных и торфяных пожаров на площади 32900 га. Пожары унесли жизни 104 человек, от них пострадало 650 тыс. га леса. Опасная обстановка сложилась в Шатуре, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и павлово-Посадском районах Московской области, где находятся мощные торфяные залежи и сосредоточены предприятия по добыче торфа. К борьбе с пожарами были привлечены рабочие предприятий, колхозники, милиция, мобилизована землеройная техника, насосные установки, транспортные средства. В борьбе с пожарами принимали участие почти 15 тысяч самоходных землеройных машин и более 2500 тысяч пожарных машин и насосных устройств, которые работали непрерывно по 14-20 часов в сутки. Пожары были ликвидированы к 10 сентября.

В весенне-летний период 1992 г. на территории Московской области возникло 1198 очагов лесоторфяных пожаров на общей площади 2300 га. Ущерб от них составил более 400 миллионов рублей. Значительно пострадала окружающая природная среда, животный и растительный мир области. Огнем уничтожено свыше 1200 га леса. В задымленных зонах находились десятки городов и населенных пунктов. На ликвидации пожаров были задействованы 13 тысяч человек и более 3000 единиц техники.

Сложная пожароопасная обстановка сложилась в Подмосковном регионе в августе-сентябре 2002 года. Всего в области возникло 2046 очагов возгорания общей площадью 3 тысячи гектаров. Пожары из глубинных районов Подмосковья добрались до столицы и бушевали в непосредственной близости от МКАД. В Шатурском районе сгорела деревня Ширяево. В разной степени пострадали 23 муниципальных образования. Материальный ущерб от лесоторфяных пожаров составил около 550 миллионов рублей, а с учетом восстановительных мероприятий ‑ более 1 миллиарда рублей.

При тушении пожаров было задействовано свыше 5 тыс человек, более 1,1 тыс единиц техники, в том числе авиация, спецпоезда, военная техника.

Лесные и торфяные пожары сезона 2002 года вызвали достаточно редкое явление ‑ интенсивное задымление г. Москвы. Первое серьезное задымление г. Москвы наблюдалось в конце июля, но было относительно кратковременным. До конца августа 2002 года задымление Москвы наблюдалось только в отдельные дни. В конце августа Москва оказалась в условиях продолжительного интенсивного задымления, которое продолжалось до 10 сентября.

С 2002 года на территории области оставались непотушенными около 20 торфяников, которые тлели всю зиму на глубине 16-18 метров. До 1 мая 2003 года в Московской области были потушены все тлеющие торфяники. Благодаря прохладной погоде летом число лесо-торфяных пожаров в Подмосковье в 2003 году по сравнению с 2002 годом уменьшилось в 18 раз.

По данным Рослесхоза, в 2005 году в Подмосковье было зарегистрировано 236 пожаров на общей площади 100 га, в 2006 году - 543 пожара на общей площади 294 га, в 2007 году - 526 лесоторфяных пожаров на общей площади 168 га.

По данным Главного управления МЧС по Московской области, с начала пожароопасного периода 2008 года в регионе возникло 92 очага лесоторфяных пожаров общей площадью 23,6 га, из них лесных – 40 на площади 19,6 га и торфяных - 52 на площади 4 га.

Количество и площадь лесоторфяных пожаров в Подмосковье в 2008 году были необычно низкими. Основной причиной этого явились погодные условия 2008 года: год был весьма влажным, в результате чего даже осушенные торфяники в основном были залиты водой, и опасность возникновения лесных и торфяных пожаров на протяжении всего летнего периода была минимальной.

С начала пожароопасного периода 2009 года в Московской области, по данным регионального МЧС, было зафиксировано 716 очагов природных пожаров на общей площади 103,2 гектара, из них было зарегистрировано 336 лесных пожаров на площади почти 79 гектаров и 380 торфяных пожаров на площади более 24 гектаров.

Природные пожары были зарегистрированы в 18 муниципальных образованиях Московской области. Зоной повышенной пожарной опасности был восток и юго‑восток Подмосковья, где произошло 609 природных пожаров, что составляет более 88% от общего числа зарегистрированных пожаров. Больше всего пожаров такого рода произошло в Шатурском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала