Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался писатель Юрий Черниченко

Черниченко был сопредседателем Независимой писательской ассоциации "Апрель", сопредседателем Союза писателей Москвы. Его называли "великим раздражителем" острых вопросов оттепельного времени (1960-70-е годы) и последующих этапов истории России, включая перестроечный. Он писал о проблемах российской деревни, сельской экономики, приобрел широкую известность очерками во многих изданиях, в том числе в "Новом мире", "Знамени", "Огоньке".

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Публицист, писатель, общественный деятель Юрий Черниченко скончался в Москве в среду на 81-м году жизни после длительной болезни, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

"Черниченко был сопредседателем Независимой писательской ассоциации "Апрель", сопредседателем Союза писателей Москвы. Его называли "великим раздражителем" острых вопросов оттепельного времени (1960-70-е годы) и последующих этапов истории России, включая перестроечный. Он писал о проблемах российской деревни, сельской экономики, приобрел широкую известность очерками во многих изданиях, в том числе в "Новом мире", "Знамени", "Огоньке", - сказал Герасимов.

Юрий Черниченко был ведущим популярной серии телепередач "Сельский час" и автором более 20-ти книг очерков и рассказов.

"В прошлом году вышла последняя, незаконченная книга Юрия Черниченко, которая называлась "Время ужина. Прерванная исповедь". Произведение написано страстно, безжалостно по отношению ко времени и к себе", - рассказал Герасимов и от Союза писателей Москвы выразил соболезнования родным и близким Юрия Дмитриевича Черниченко.

По словам Герасимова, гражданская панихида состоится в пятницу в 12.00 в морге Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. После кремации прах Юрия Черниченко, согласно его воле, будет захоронен в Крыму на одной из гор массива Кара-Даг.

Юрий Черниченко родился 7 августа 1929 года в селе Грайворон Курской области. Он окончил филологический факультет Кишиневского университета в 1953 году.

Черниченко приобрел широкую известность в 1970-е годы как публицист, писавший о проблемах российской деревни и сельской экономики. Самые известные его произведения - "Антей и Бобошко", "Зимний Никола", "Русская пшеница", "Про картошку", "Умение вести дом", "Дело было в России", "Мускат белый Красного Камня", его многочисленные статьи выходили в периодической печати. Черниченко публиковался в журнале "Наш современник".

В 1986 - 1991 годах Черниченко был секретарем правления и сопредседателем секретариата Союза писателей СССР. С 1989 года являлся сопредседателем писательской организации "Апрель", первым секретарем Содружества союзов писателей.

С началом перестройки Черниченко занял откровенно либеральную позицию. В сентябре 1993 года он полностью поддержал указ президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, призывал арестовать депутатов и их сторонников, не подчинившихся указу.

В октябре 1993 года он подписал коллективное письмо 43 литераторов с требованием запретить все коммунистические и националистические организации, закрыть оппозиционные газеты, такие, как "День", "Правда", "Советская Россия" и "Литературная Россия" и признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы, включая Конституционный Суд РФ.

В 1989 - 1991 годах был народным депутатом СССР, членом Межрегиональной депутатской группы. В 1991 году стал секретарем правления Российского союза писателей. В 1993 - 1995 годах был депутатом Совета Федерации РФ Федерального собрания РФ первого созыва, членом Комитета по аграрной политике. Он занимал пост председателя Крестьянской партии России.

Черниченко награжден орденом "Знак Почета", был женат, имеет сына.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала