Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана

Читать ria.ru в
МУС 4 марта 2009 года уже выдавал ордер на арест президента Судана по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в Дарфуре. Тогда геноцид был исключен из списка обвинений.

 

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде в провинции Дарфур, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как отмечает агентство, четыре месяца назад суд постановил, что ранее геноцид был "ошибочно" исключен из списка обвинений против главы Судана. Прокуратура вновь возбудила дело, и в понедельник суд выдал ордер на арест аль-Башира по трем пунктам обвинения в геноциде.

По данным Ассошиэйтед Пресс, Главный обвинитель МУС Луис Морено-Окампо заявил, что суданский лидер несет ответственность за то, что 2,5 миллиона представителей трех этнических групп были изгнаны из Дарфура и находились в лагерях, где их держали "в условиях геноцида, как в огромном Аушвице".

Ранее он отмечал, что по вине аль-Башира погибли, по меньшей мере, 35 тысяч мирных жителей в период с 2003 по 2005 годы.

МУС 4 марта 2009 года уже выдавал ордер на арест президента Судана, в который входили обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в Дарфуре. Тогда обвинение в геноциде было исключено из этого списка.

С февраля 2003 года в суданском Дарфуре продолжается вооруженное противостояние правительственных войск и многочисленных группировок. По данным ООН, война унесла жизни более 300 тысяч человек, около 2,7 миллиона стали беженцами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала