Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Приговор организаторам выставки защитил верующих, считают в РПЦ

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкБывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и бывший директор музея и общественного центра им. А.Сахарова Юрий Самодуров (слева направо), признанные виновными в разжигании национальной розни за организацию выставки "Запретное искусство-2006", в Таганском суде Москвы
Бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и бывший директор музея и общественного центра им. А.Сахарова Юрий Самодуров (слева направо), признанные виновными в разжигании национальной розни за организацию выставки Запретное искусство-2006, в Таганском суде Москвы
Читать ria.ru в
Обвинительный приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006" является символическим и свидетельствует о том, что общество умеет защищать оскорбленные религиозные чувства, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Обвинительный приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006" является символическим и свидетельствует о том, что общество умеет защищать оскорбленные религиозные чувства, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Таганский суд Москвы в понедельник признал организаторов "Запретного искусства" - бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева - виновными в оскорблении чувств верующих и разжигании розни и приговорил их к штрафам: Самодурова - в 200 тысяч рублей и Ерофеева - в 150 тысяч рублей. Гособвинение требовало для них по три года колонии-поселения.

"Считаю, что это - символическое наказание. Тем самым общество через суд выразило свое отношение к действиям этих людей. Суд защитил религиозные чувства людей, которые, конечно, были оскорблены. И я очень удовлетворен этим", - сказал Вигилянский.

Обвинительный приговор, добавил он, показал, что "общество умеет защищать людей", и "послужит примером".

"Единственное, что при всем символизме этого осуждения я бы больше развел двух этих людей: мотивировка Самодурова была - намеренное оскорбление Русской православной церкви и чувств верующих, он - рецидивист (уже один раз был осужден за это), а главная мотивировка Ерофеева, считаю, была связана больше с культурологическим подходом. При этом они оштрафованы на почти одну и ту же сумму", - отметил священнослужитель.

Он полагает, что "условно, если у одного штраф - 150 тысяч, то у другого (намеренно оскорблявшего религиозные чувства) должен быть - миллион, или если у него - 200 тысяч, то другой должен платить в разы меньше, например, 50 тысяч".

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) на вопрос о том, как он оценивает судебный приговор организаторам "Запретного искусства", ответил: "Для них это подарок".

"То, чем они занимаются, - это мерзкая мышиная возня, в которую они втягивают огромное количество людей", - сказал священнослужитель. Церковь, добавил он, в этом не участвует.

А "то, что суд признал их вину" - это, по словам архимандрита, "констатация факта".

По данным следствия, на организованной Самодуровым и Ерофеевым выставке "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве, демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".

Чат0
Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала