Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астрономы из РФ успешно провели наблюдения затмения на острове Пасхи

© Фото : Дмитрий СеменовАстрономы на острове Пасхи готовятся к наблюдению затмения
Астрономы на острове Пасхи готовятся к наблюдению затмения
"Погода было какой надо. Облака были, но был очень большой просвет, в который все попало", - сказал РИА Новости научный сотрудник обсерватории Иркутского госуниверситета Дмитрий Семенов.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Российским ученым, наблюдавшим за полным солнечным затмением, которое началось в воскресенье в южной части Тихого океана, удалось успешно выполнить программу наблюдений.

"Погода было какой надо. Облака были, но был очень большой просвет, в который все попало", - сказал РИА Новости научный сотрудник обсерватории Иркутского госуниверситета Дмитрий Семенов.

По его словам, результаты наблюдений еще требуют обработки, но по визуальным характеристикам форма солнечной короны соответствовала росту уровню активности.

"Солнце просыпается", - сказал Семенов.

Экспедиция иркутских астрономов на остров Пасхи была организована Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и астрономической обсерваторией Иркутского государственного университета с участием Российского географического общества и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Примерно через час, в 21.57 по Гринвичу (01.57 понедельника по московскому времени) закончится и частное затмение, которую можно было наблюдать во всей южной части Тихого океана.

Нынешнее затмение было единственным в этом году полным солнечным затмением. Предыдущее затмение в январе 2010 года было кольцеобразным - то есть диск Луны закрыл Солнце, оставив кайму, и корона не была видна.

Следующее удобное для наблюдений затмение произойдет 13 ноября 2012 года, отметил Семенов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала