Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испанцы впервые в истории выиграли чемпионат мира по футболу

© REUTERS / Kai PfaffenbachСборная Испании по футболу
Сборная Испании по футболу
Действующие чемпионы Европы футболисты сборной Испании стали победителями мирового первенства в ЮАР, выиграв в финальном матче у команды Нидерландов со счетом 1:0 в дополнительное время.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Действующие чемпионы Европы футболисты сборной Испании стали победителями мирового первенства в ЮАР, выиграв в воскресенье в финальном матче у команды Нидерландов со счетом 1:0 в дополнительное время.

Единственный гол в матче на 116-й минуте забил полузащитник испанцев Андрес Иньеста. К этому времени голландцы уже играли вдесятером после удаления защитника Джона Хейтинги на 109-й минуте.

Сборные Испании и Нидерландов раньше никогда не были чемпионами мира, хотя голландцы дважды играли в финальных матчах. В рейтинге ФИФА сборная Испании занимает второе место, а команда Нидерландов - четвертое, при этом голландцы никогда в истории не возглавляли мировую табель о рангах, которая ведется с 1992 года.

После того, как в финал вышли две европейские команды, стало ясно, что Европа по количеству чемпионских титулов выйдет вперед в споре с Южной Америкой - 10-9.

Команды начали встречу в высоком темпе. Первый опасный момент возник у ворот голландцев, когда после навеса Хави со штрафного опасно был головой Серхио Рамос. Мартен Стекеленбург в броске отразил удар, а добить мяч голландские защитники испанцам не дали.

"Красная фурия" завладела инициативой в матче, контролируя мяч. Опасные проходы по правому флангу совершал Рамос, а в штрафной голландцев несколько раз без присмотра оказывался лучший снайпер испанцев Давид Вилья, вышедший в стартовом составе в роли единственного форварда.

"Оранжевые" на первых минутах отвечали дальними ударами, но выстрелы Дирка Кейта и Уэсли Снейдера со штрафного пришлись точно в голкипера Икера Касильяса.

В середине первого тайма игра шла в основном в центре поля, но с обилием жесткой борьбы, порой переходящей в грубость. Арбитр встречи англичанин Ховард Уэбб был вынужден раздавать желтые карточки, хотя за удар в прыжке ногой в грудь Хаби Алонсо мог показать Найджелу де Йонгу сразу и красную.

Счет мог быть открыт курьезным способом. Голландцы возвращали мяч соперникам после того, как медицинская помощь была оказана Касильясу, и голкипер, не рассчитавший отскок, едва не получил гол "за шиворот".

В концовке первого тайма голландцы активизировались, создав несколько опасных моментов. Однако только один из них дошел до удара по воротам в исполнении Арьена Роббена, и Касильяс в броске отразил мяч, шедший впритирку со штангой.

Второй тайм команды начали осторожно, но накал борьбы сохранялся и "листопад" желтых карточек продолжился.
Отличный момент для взятия ворот на 62-й минуте имел Роббен, которого один на один с Касильясом передачей вывел Снейдер. Форвард пробил впротивоход броску голкипера, но последний кончиком бутсы сумел перевести мяч на угловой.

Испанцы ответили на это острым выпадом вышедшего на замену Хесуса Наваса и Вильи, но последний, бивший с нескольких метров, угодил в уже лежащего на газоне защитника Хейтингу. После этого был опасный угловой в исполнении Хави, но оставшийся без присмотра на 11-метровой отметке Рамос пробил головой выше ворот.

Ответ голландцев снова вылился в нереализованный выход один на один Роббена, но форварду в этом эпизоде мешал Карлес Пуйоль, в действиях которого можно было усмотреть и нарушение правил. Тем не менее, счет не изменился, и игра перешла в дополнительное время.
В первом экстра-тайме команды зеркально отобразили опасные моменты второго тайма: испанец Сеск Фабрегас после выхода один на один пробил в ногу голкиперу Стекеленбургу, а голландец Йорис Матейсен головой не попал в ворота после подачи углового. Следом за этим опасно входил в штрафную сборной Нидерландов Иньеста, но он завозился с мячом и момент был ликвидирован. В первой дополнительной 15-минутке забитых мячей зрители также не увидели.

Голландцы остались в меньшинстве на 109-й минуте, когда с поля был изгнан Хейтинга. Уэбб, раздавший до этого 10 желтых карточек, показал второй "горчичник" защитнику, который свалил врывавшегося в штрафную площадь Иньесту.

Полузащитник испанской команды в итоге все же стал героем матча, забив "золотой" гол на 116-й минуте. Иньеста получил пас в штрафной от Фабрегаса и с линии вратарской неотразимо пробил мимо Стекеленбурга.

Это был первый финал, в котором не играли команды Аргентины, Италии, Бразилии или Германии, а испанцы стали восьмыми в истории чемпионами мира.

Ранее ни одна из команд Старого света не становилась чемпионом мира на турнире, которые проходил на другом континенте. Африка впервые принимала футбольный турнир подобного уровня.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала