Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция побеждает на выборах в верхнюю палату парламента Японии

© REUTERS / Yuriko NakaoПодсчет голосов на выборах в верхнюю палату парламента Японии
Подсчет голосов на выборах в верхнюю палату парламента Японии
Оппозиционные партии во главе с главной оппозиционной силой - Либерально-демократической партией - получили 132 места на выборах в верхнюю палату японского парламента. Правящая коалиция Демократической партии и Новой партии народа смогла обеспечить себе лишь 110 депутатских мандатов.

ТОКИО, 11 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Оппозиционные партии во главе с главной оппозиционной силой - Либерально-демократической партией - получили 132 места на выборах в верхнюю палату японского парламента, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на данные подсчета 100% голосов.

Правящая коалиция Демократической партии и Новой партии народа смогла обеспечить себе лишь 110 депутатских мандатов.

Результатом выборов стал так называемый "скрученный" парламент, когда законопроекты, принятые нижней палатой, где у правящей коалиции большинство мест, могут быть заблокированы оппозицией в верхней палате.

По закону, законопроект может быть принят, несмотря на противодействие верхней палаты, если при повторном голосовании в нижней палате парламента за него проголосует две трети депутатов. Однако, несмотря на то, что у правящей коалиции большинство в нижней палате, до необходимых двух третей им не хватает нескольких голосов, и для того, чтобы принять необходимый закон, им придется искать союзников среди оппозиционных партий и независимых депутатов.

Премьер-министр Японии Наото Кан уже заявил о том, что не намерен покидать свой пост, а также проводить перестановки в руководстве партии и правительстве в связи с поражением его партии на выборах. Одной из главных причин поражения он назвал свои высказывания о необходимости дискуссий по вопросу повышения потребительского налога, неподкрепленные понятными избирателям объяснениями.

Поражение на выборах может ослабить позиции Кана на выборах лидера Демократической партии в сентябре этого года. Если в партии победит мнение, что он должен понести ответственность за результаты выборов и уйти в отставку с поста лидера партии, это будет автоматически означать его отставку с поста главы правительства страны.

Самой большой неожиданностью нынешних выборов стала победа ранее не имевшей ни одного места в верхней палате Партии всех, позиционировавшей себя как самостоятельную политическую сила, выступающую как против Демократической партии, так и против оппозиционной ЛДП. Образованная в августе прошлого года после выхода ее лидера Йосими Ватанабэ из ЛДП, Партия всех смогла получить поддержку тех избирателей, которые устав от почти полувекового правления ЛДП, успели разочароваться в новой правящей партии демократов за год после их победы на выборах в нижнюю палату в августе прошлого года. По итогам выборов партия получила 10 мест в парламенте.

Выборы в палату старейшин происходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты сроком на шесть лет. За 121 один депутатский мандат на нынешних выборах боролось 437 кандидатов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала