Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция получила большинство в верхней палате парламента Японии

© REUTERS / YURIKO NAKAOВыборы в верхнюю палату парламента Японии
Выборы в верхнюю палату парламента Японии
Оппозиция Японии по итогам выборов получает большинство - 122 мандата - в верхней палате парламента страны, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на данные подсчета голосов. Получив большинство в верхней палате, оппозиция сможет блокировать законопроекты, принятые по инициативе правящей коалиции.

ТОКИО, 11 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Оппозиция Японии по итогам выборов получает большинство - 122 мандата - в верхней палате парламента страны, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на данные подсчета голосов.

Выборы в палату старейшин проходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты. Они избираются на шесть лет. За 121 депутатский мандат на нынешних выборах боролись 437 кандидатов.

Получив большинство в верхней палате, оппозиция сможет блокировать законопроекты, принятые по инициативе правящей коалиции.

Оппозиция, у которой было меньшинство в парламенте, смогла увеличить количество своих депутатских мандатов, прежде всего, за счет впечатляющей победы главной оппозиционной силы страны - Либерально-демократической партии. До выборов у либерал-демократов было 71 место в верхней палате. Из них переизбранию в воскресенье подлежало 38 депутатских мандатов. По результатам еще не завершившегося подсчета голосов ЛДП удалось увеличить их число как минимум до 49. Вместе с другими оппозиционными партиями ЛДП получила большинство мест в верхней палате.

Для получения большинства в верхней палате правящей коалиции Демократической партии и Новой партии народа необходимо было обеспечить себе на нынешних выборах 56 депутатских мест. По результатам на этот час коалиция получила всего 40 новых депутатских мест. Из 54 мандатов депутатов от демократов, подлежащих переизбранию на этих выборах, Демократическая партия смогла провести в верхнюю палату всего 40 своих новых депутатов, а Новая партия народа - ни одного.

Результатом выборов, подсчет голосов которых еще ведется, станет так называемый "скрученный" парламент. Законопроекты, принятые нижней палатой, где большинство голосов у правящей коалиции, могут быть заблокированы верхней палатой, где большинство по итогам нынешних выборов получает оппозиция. По закону, отклоненный законопроект может быть возвращен в нижнюю палату и, при условии, что за него проголосует две трети депутатов, приобрести силу закона. Однако, несмотря на то, что у правящей коалиции большинство в нижней палате, до необходимых двух третей им не хватает нескольких голосов, и для того, чтобы принять необходимый закон, им придется искать союзников среди оппозиционных партий и независимых депутатов.

Одной из главных причин поражения демократов на нынешних выборах называют, прежде всего, высказанную премьер-министром страны Наото Каном незадолго до выборов позицию о необходимости повышения потребительского налога до 10%. И хотя оппозиционная ЛДП также выступает за повышение налога, это предложение, прозвучавшее из уст демократов, которые на выборах в прошлом году обещали не повышать налог в течение четырех лет, оттолкнуло от них значительную часть избирателей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала