Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст США заявил об успешном завершении операции по обмену "шпионами"

© REUTERS / Herwig PrammerСамолет с 10 задержанными россиянами на борту
Самолет с 10 задержанными россиянами на борту
Читать ria.ru в
По словам официального представителя Минюста Дина Бойда (Dean Boyd), "США успешно передали РФ десять российских агентов, арестованных 27 июня, в обмен на четырех человек, осужденных в России". Обмен "шпионами" состоялся в столице Австрии, говорится в заявлении.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Министерство юстиции США объявило в пятницу об успешном завершении операции по обмену четырех россиян, осужденных в РФ по обвинению в шпионаже и помилованных президентом, на десять арестованных в США участников "шпионского скандала", сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление ведомства.

По словам официального представителя Минюста Дина Бойда (Dean Boyd), "США успешно передали РФ десять российских агентов, арестованных 27 июня, в обмен на четырех человек, осужденных в России".

Обмен "шпионами" состоялся в столице Австрии, говорится в заявлении.

Скандал разразился в конце июня, когда в США были задержаны десять человек - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Изначально слово "шпионаж" в обнародованных документах следствия не фигурировало, но СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским, а задержанных - шпионами.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись: суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Все они на суде признали свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ.

США и РФ договорились, что Соединенные Штаты вышлют их из страны и передадут российским властям. Россия в свою очередь освободит четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на ее территории.

Как ранее сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля, а также бывшего завсектором Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, которого правозащитники называют политзаключенным.

Согласно законодательству РФ, подчеркнула пресс-секретарь, все помилованные обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес президента РФ, в них они признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19В Крыму пообещали рано или поздно вернуть скифское золотоВ Кремле оценили перспективы сотрудничества с ВеликобританиейМосгорсуд в четвертый раз не смог отобрать присяжных по делу АрашуковыхЭкс-директор "Херсонеса" прокомментировала решение суда АмстердамаВ Евросоюзе выразили готовность поддержать Молдавию в ситуации с газомЛавров высказался о необходимости рабочих мест для женщин на Севере В Молдавии одобрили вакцину Pfizer для детей с 12 летВ Совфеде призвали продолжать борьбу за скифское золотоБританцы восхитились российскими моряками, спасшими сухогруз от пиратовЭкс-замглавы управления МВД зарезали в Новой Москве, сообщил источникВ Совфеде предупредили о последствиях решения суда по скифскому золотуСкифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в судеСуд взыскал 300 тысяч рублей за статью о бизнесмене Трабере"Яндекс" и "Ростелеком" подписали Кодекс этики искусственного интеллекта