Рейтинг@Mail.ru
Джеус: Юбилей "Орленка" отметят более 2,5 тыс детей из 15 стран мира - РИА Новости, 09.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джеус: Юбилей "Орленка" отметят более 2,5 тыс детей из 15 стран мира

Читать ria.ru в
Более 2,5 тысячи детей из России, стран Большой Восьмерки и СНГ 12 июля примут участие в торжествах, посвященных празднованию 50-летнего юбилея Всероссийского детского центра (ВДЦ) "Орленок", рассказал в интервью РИА Новости накануне праздника директор лагеря Александр Джеус.

Более 2,5 тысячи детей из России, стран Большой Восьмерки и СНГ 12 июля примут участие в торжествах, посвященных празднованию 50-летнего юбилея Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Орленок»,  рассказал в интервью РИА Новости накануне праздника директор лагеря Александр Джеус. В честь юбилея «орлята» всех поколений вновь встретятся в «Городе детства» и споют свои любимые песни.

- Какие торжества планируется провести в связи с юбилеем лагеря?

- В мероприятиях, посвященных юбилею «Орлёнка» примут участие 2,6 тысячи детей со всех регионов страны и около 200  подростков-лидеров  из  стран Большой Восьмёрки и СНГ. Вместе с «орлятами» 50-летие «Города Детства» отметят государственные и политические деятели России, выдающиеся ученые, известные представители науки, культуры и искусства. Планируется торжественная линейка у памятного камня — места, откуда начинался «Орлёнок» в 60-х годах прошлого века. Для орлят и гостей центра запланированы: открытие экспозиции музея истории центра, телемарафон, творческая презентация «Орлёнок» вчера, сегодня, завтра». Кульминацией праздника станет театрализованное представление на стадионе для детей и гостей «Орлёнка». Также состоится встреча «орлят» всех поколений, они смогут поделиться своими историями, воспоминаниями и впечатлениями об «Орлёнке», вновь встать в орлятский круг и спеть орлятские песни.

- Какова статистика посещаемости лагеря? Дети из малообеспеченных семей имеют возможность отдохнуть в лагере и почувствовать себя настоящими «орлятами»?

- Ежегодно наш центр принимает около 20 тысяч детей. Ребята приезжают к нам из всех регионов страны. Из-за рубежа ежегодно приезжает от 300 до 500 человек. В «Орлёнок» приезжали   подростки из разных стран: Финляндии, Германии, Китая, Бельгии, Кубы.  Сейчас в «Орлёнке» проходит специализированная  международная смена. Всего представлено 15 государств.

Что касается детей из малообеспеченных семей — безусловно, они к нам приезжают. Мы стараемся поддерживать таких деток, помогать им. К нам  приезжают дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети погибших военнослужащих, а также  подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В центр приезжали дети из семей пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС. В августе мы ждем детей из Кемеровской области, чьи родители пострадали во время аварии на шахте «Распадская».

-  Сколько стоит путевка? Получить ее легко или нужно бронировать заранее?

-  Порядка 80%  детей, прибывающих в наш Центр,  получают путевку в награду за определенные успехи в учебе, спорте, искусстве, творчестве, общественной деятельности. Ежегодно в «Орлёнке» проводятся фестивали и специализированные смены для этих детей. К нам приезжают увлеченные космосом, театральным искусством, шахматами, лидеры общественных организаций, юные математики, начинающие журналисты и кинематографисты, спортсмены, танцоры, музыканты.  Мы всегда поддерживаем подростков, увлеченных тем или иным делом. Путевка – это награда за успех. И эти дети приезжают в центр только бесплатно. Оставшиеся 20 % от общего числа ребят приезжают в «Орленок» по договорным путевкам. Если вы решили купить путевку, то лучшее ее забронировать, поскольку очень многие дети хотят попасть к нам.

Кстати, чтобы приобрести путёвку, не обязательно обращаться в турагентства или к туроператорам. Это можно сделать непосредственно в любом удобном месте, где есть компьютер и выход в Интернет.

Для приобретения путёвки необходимо иметь пластиковую банковскую карту карту. Оплата путёвки производится сразу после заказа, а саму путёвку покупатель получает непосредственно по приезду в «Орлёнок».

- Кто из знаменитостей отдыхал в детстве в "Орленке"?

- Среди «орлят»: телеведущие Андрей Малахов, Оксана Пушкина, Елена Малышева; актеры Александр Филиппенко, Олеся Судзиловская, Ольга Будина, Вадим Калганов; певцы Юлия Началова, Алексей Воробьев, Арсений Бородин (группа «Челси»), Сергей Лазарев, Влад Топалов, Сергей Ли; космонавт Сергей Волков, космонавты-испытатели Сергей Кричевский, Александр Серебров, космонавт-исследователь Сергей Рязанский, чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава Федерации бокса Виктор Рыбаков, министр Сергей Шойгу, руководители субъектов России – Георгий Боос, Кирсан Илюмжинов.

- Какие традиции и обычаи, появившиеся в "Орленке", перекочевали в современные лагеря и остаются до сих пор в самом "Орленке"?

- «Орлёнок» очень бережно относится к своим традициям, легендам и законам. Каждое место в «Орлёнке», каждая аллея имеет свое название и историю. Это и «Лестница любви», и «Площадь слез», и «Валеркина тропа», и многие другие. Безусловно, традиции и законы, рожденные  в «Орлёнке», заимствуются другими детскими лагерями. «Орлёнок» - это крупнейший детский центр страны. Он задает тон другим учреждениям детского отдыха. Среди законов «Орлёнка», которые переняли другие лагеря: «Закон доброго отношения к людям»,  «Закон 0:0», «Закон зелени», «Закон поднятой руки».

- Что нового появилось в лагере за последние 15-20 лет?

- За годы работы «Орлёнок» превратился в многопрофильный образовательный центр. Ежегодно в нашем центре реализуется  около 50 программ международного, федерального и регионального уровня. Также реализуются уникальные авторские программы.  На нашей базе проводится большое число разнообразных творческих фестивалей. Мы открываем ребятам всё многообразие мира увлечений. У нас работают более 30 кружков: оригами, вышивки, авиамоделирования, судомоделизма, пулевой стрельбы, астрономии и космонавтики, экстремальной медицины.

Для занятий спортом в «Орленке» есть современные спортивные площадки, скалодром, стадион, площадки для игры в городки, бассейн олимпийского стандарта. Проводятся занятия по аква-аэробике, фитнесу, основам самообороны и рукопашному бою, лечебной физкультуре. Ребята могут заниматься виндсерфингом. В рамках программы «Живое Черное море» дети под руководством инструкторов погружаются в море, исследуют дно.

- Как подбираются воспитатели и педагоги в «Орленок»? Наверняка, среди них нет случайных людей.

- Всего в центре работает более двух тысяч человек, которые обеспечивают все стороны жизнедеятельности детского центра. Большинство из них — это педагогические работники. На базе  «Орлёнка» проводится Всероссийский конкурс молодых специалистов на право работать педагогом ВДЦ «Орленок», функционирует школа педагогических работников, выпускающая компетентных специалистов в вопросах организации отдыха, досуга молодежи, а так же реализации государственной молодежной политики. 

Из стен педагогического колледжа «Орленка» выходят социальные педагоги с дополнительной подготовкой в области психологии. Обучение проводится по авторским  учебным программам и сопровождается выдачей дипломов и свидетельств государственного образца. В летний период мы привлекаем студентов. У нас существуют тесные договорные отношения с девятнадцатью вузами страны.

- Как в лагере обстоят дела с обеспечением безопасности детей и персонала?

- Мы уделяем большое внимание вопросам безопасности. Безопасность детей осуществляет собственная служба внутриобъектового режима, отдельная рота милиции УВО ГУВД по Краснодарскому краю, сотрудники Туапсинского аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС», пожарная часть № 58. На территории центра установлено видеонаблюдение, осуществляется особый пропускной режим. Что касается здоровья детей, то от нем заботятся около ста медицинских работников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала