Гурген Григорьевич Григорян. Биографическая справка - РИА Новости, 08.07.2010

Гурген Григорьевич Григорян. Биографическая справка

Генеральный директор столичного Политехнического музея Гурген Григорян освобожден от своей должности, говорится в приказе Минкультуры РФ от 7 июля 2010 года.

Гурген Григорьевич Григорян родился 21 января 1936 года в Баку в семье оперной певицы и инженера-нефтяника.

С 1943 года живет в Москве. В 1958 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС), получив инженерную специальность «специалист по обработке металлов давлением». С тех пор занимался научной и педагогической работой по инженерному профилю.

С 1964 года – кандидат технических наук, в 1979 году защитил докторскую диссертацию, в 1984 году ему присвоено звание профессора.

До 1981 года работал в Московском институте стали и сплавов. С 1981 года по 1985 год был начальником отдела пропаганды естественнонаучных знаний Всесоюзного общества «Знание».

В 1986 года возглавил Политехнический музей.

Крупный ученый с мировым именем, возглавив музей, внес существенный вклад в развитие музея как крупного учреждения культуры, проводящего большую научную, образовательную и просветительскую работу, в укрепление его социальной среды, в развитие и укрепление связей музея с научной общественностью, в расширение участия музея в международном музейном движении.

Григоряном была предложена перспективная научная концепция Политехнического музея, которая была одобрена научной общественностью и нашла свое отражение в Постановлении Совета Министров СССР "О повышении роли Политехнического музея в сохранении памятников науки и техники и пропаганде достижений научно-технического прогресса". Под руководством Григоряна была проделана большая работа по освобождению площадей Политехнического музея от сторонних организаций, за счет чего расширились помещения под фондохранилище и, тем самым, улучшились условия хранения музейных коллекций. Он добился организации при музее реставрационной мастерской, под его непосредственным руководством разрабатывалось техническое задание на реконструкцию здания Политехнического музея.

За время работы Григоряна в должности генерального директора Политехнического музея коллекция музея пополнилась на несколько тысяч единиц хранения. Под его руководством активизировалась научная деятельность музея, и были изданы сборники трудов сотрудников музея.

По направлению своей инженерной деятельности Григорян опубликовал более 130 научных работ, по проблемам музейного дела опубликовано свыше 40 работ («Универсальный эволюционизм и культурное наследие», «Технический музей в системе культуры», «Управление культурным наследием», «О современных тенденциях музейного дела в области техники за рубежом» и др.).

Григорян - доктор технических наук, профессор, "Заслуженный деятель науки РФ", действительный член Российской инженерной Академии, руководитель департамента "Инженерное наследие, памятники науки и техники" и международной кафедры ЮНЕСКО "Передача технологий для сбалансированного развития", вице-президент общества "Знание" Российской Федерации, вице-президент Российского комитета Международного Совета музеев, член диссертационного совета РГГУ, МИСиС, ИИЕиТ РАН. Является членом президиума Союза Музеев России.

Гурген Григорьевич Григорян награжден медалью "За доблестный труд" и орденом Почёта (1999).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников