Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай I создал предпосылки для великих реформ, полагают историки

Читать ria.ru в
При Николае I усилилась централизация бюрократического аппарата, но был впервые составлен свод законов Российской империи. В период его правления в стране появились железные дороги. Он запомнился потомкам казнью декабристов, подавлением Польского восстания и революции в Венгрии. Но он же заключил мир в Адрианополе, по которому Россия получила восточный берег Черного моря.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Государь-император Николай I был и остается неоднозначной, противоречивой фигурой для историков. При нем усилилась централизация бюрократического аппарата, но был впервые составлен свод законов Российской империи. Именно в период его правления в стране появились железные дороги. Он запомнился потомкам казнью декабристов, подавлением Польского восстания и революции в Венгрии. Но он же заключил мир в Адрианополе, по которому Россия получила восточный берег Черного моря. Все эти грани и аспекты обсуждались на пресс-конференции «Николай I - рыцарь самодержавия и «жандарм Европы», которая прошла в РИА-Новости в рамках проекта «Осторожно, история!».

Царь-законодатель

Как сказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Ирина Ружицкая, «о положительных итогах царствования Николая I отечественные историки всерьез заговорили только в последние 10-15 лет. Но его правление было одним звеньев поступательного развития России. Это было время создания предпосылок для последующих великих реформ».

Одной из самых больших заслуг Николая Павловича Ружицкая считает «титаническую работу по кодификации права». «Он преодолел хаос в законодательстве. Впервые был составлен свод законов Российской империи, это можно назвать даже юридической революцией», - считает историк. Свое мнение она сформулировала так: «Если Александра II называют Царь-освободитель, то Николай - Царь-законодатель».

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Геннадий Санин добавил, что «законы оставались не только на бумаге, государь умел добиваться, чтобы они действовали». А Ружицкая напомнила, что «при Николае I впервые в Европе были приняты законы об акционерных обществах, и впервые в России - о труде и об охране окружающей среды».

Ради всеобщего блага

Ружицкая признает, что «далеко не все из задуманного Николай сумел осуществить». Но она подчеркнула: «Именно при его правлении и под его руководством оформилась и была принята концепция отмены крепостного права. А кроме того появились 1890 законов, улучшающих положение крестьян».

Санин выдвинул тезис, что «Николай в своей деятельности старался реализовать теорию государства общего блага: каждое сословие трудится на благо государства, а государство создает сословиям все условия для этого при помощи хорошо продуманных законов». «Николай I позиционировал себя как продолжатель дела Петра Великого, который был его кумиром, и никакого иного строя, кроме самодержавия, для России не признавал. Но старался править так, чтобы приносить пользу государству и обществу, как он это понимал», - добавил историк

Ружицкая упомянула и о том, что при Николае были построены первые железные дороги. И добавила: «Они строились за казенный счет, поэтому дело шло медленно». «Что же касается знаменитых строк Некрасова «а по бокам-то все косточки русские», то это сильное преувеличение - объяснила Ружицкая. - Многие крепостные просились на строительство железной дороги, им там деньги платили за работу».
Санин разрушил еще один миф: «Совершенно напрасно время правления Николая I считают своего рода периодом застоя. Страна переживала экономический подъем».

Не пережил поражения

Не могла не зайти речь о декабристах, о внешней политике Николая и о Крымской войне.

Санин считает: «Расправа с декабристами проходила в русле традиций Священного союза, созданного в Европе после победы над Наполеоном: надо было пресекать любую революцию». Ружицкая возразила: «Это была не расправа, а наказание. Декабристы были политическими преступниками, они хотели свергнуть власть, шла речь об убийстве монарха, и их наказали в рамках законодательства, а не по произволу».

«Когда Николай послал войска на помощь австрийскому императору подавлять восстание в Венгрии, он не выступал как жандарм Европы, а просто исполнял свои союзнические обязательства», - продолжила Ружицкая. Санин продолжил тему: «Австрия ответила черной неблагодарностью, и Николай позднее признавался, что совершил ошибку, когда позволил своей армии фактически спасти Австрию».

Затем Санин перешел к обсуждению Крымской войны: «До недавних пор эта война рассматривалась как несправедливая со всех сторон - экспансией занимались и Англия с Франция в Крыму, и Россия на Балканах. Однако теперь это оценивается по-другому. Николай I хотел обеспечить безопасность южных границ, это было необходимо, и он никогда не думал о завоевании Константинополя и проливов, он просто хотел контролировать там ситуацию. Другие европейские страны этого позволить не могли, так как боялись усиления России».
«Крымскую войну Россия проиграла, и Николай не смог этого пережить», - сказала Ружицкая. И завершила тему: «Но слухи о его самоубийстве абсолютно беспочвенны, он был глубоко верующим человеком и не мог на этой решиться. Другое дело, что все разговоры о его железном здоровье - это тоже миф, он был подвержен разным заболеваниям и умер от пневмонии».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия выделила 86,5 миллиона рублей на помощь Киргизии в борьбе с COVID-19В Подмосковье вакцинация за два дня увеличилась вдвоеTelegram запустил рекламную платформуНа Украине оценили потери после прекращения транзита газа в ВенгриюПремьер Судана возвращается домой, сообщили СМИВ Подмосковье 502 пациента с коронавирусом подключены к ИВЛГенштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar в ДонбассеВ Липецкой области ввели QR-коды для гостиничного бизнеса ГТС Украины грозит оптимизация без транзита газа из России, заявил операторГлава "Лиза Алерт" заявил о гибели человека из-за "пропажи" СветличнойВ Саратовской области почти 200 заключенных пожаловались на насилиеВ КЧР введут QR-коды для посещения общественных местНаталия Орейро поблагодарила Россию после получения гражданстваБастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту обстрелов ДонбассаСК изучит информацию о демонтаже ордена Отечественной войны во ЛьвовеКиев применил беспилотники Bayraktar в Донбассе, сообщили СМИРКН удалил ресурсы с информацией о продаже поддельных сертификатов Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газаВ Кишиневе открыли памятник воевавшим на стороне нацисткой Германии румынам"Пропавшая" в Москве актриса Светлана Светличная появилась в телеэфире