Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Константин Аркадьевич Райкин. Биографическая справка

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоХудожественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин. Архив
Художественный руководитель театра Сатирикон Константин Райкин. Архив
8 июля исполняется 60 лет актеру и режиссеру, руководителю театра "Сатирикон" Константину Райкину.

8 июля исполняется 60 лет актеру и режиссеру, руководителю театра "Сатирикон" Константину Райкину.

Актер, режиссер, художественный руководитель Российского государственного театра "Сатирикон " имени Аркадия Райкина, Народный артист России Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 г. в Ленинграде в семье Народного артиста СССР Аркадия Райкина.

Константин учился  в физико-математической школе для одаренных детей при Ленинградском университете. Он обучался в классе с биологическим уклоном, и все свободное время пропадал в Ленинградском зоопарке, делал самую черную работу, убирал за животными. По окончании школы он даже собирался поступать на факультет биологии Ленинградского университета, однако после выпускных экзаменов решил поступать в театральное училище.

В 1967 г. он поступил в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина при театре имени Вахтангова и был зачислен на курс Юрия Катина-Ярцева.

После окончания училища в 1971 г. Константин Райкин был приглашен Галиной Волчек в театр "Современник", где проработал 10 лет, сыграв за это время 38 ролей, в том числе 15 главных. Среди них: Валентин – "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, Дэвид – "Как брат брату" Джейн Рейб, "Из записок Лопатина" Константина Симонова, сэр Эндрю Этьючик – "Двенадцатая ночь", Гамлет – "Этюды по Гамлету" по Уильяму Шекспиру, Жан Жак Бутон – "Кабала святош" Михаила Булгакова и др.

В 1981 г. Константин Райкин перешел в Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия  Райкина. В 1982 г. театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр (в 1987 г. переименован в Московский театр "Сатирикон"). В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли "Его Величество Театр" (1981) и "Мир дому твоему" (1984). В спектакле "Лица" Михаила Мишина Константин Райкин не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве хореографа.

В 1985 г. он сыграл свою авторскую программу "Давай, артист!.."

В 1988 г., после смерти Аркадия Райкина, художественное руководство театром "Сатирикон" перешло к Константину Райкину. В том же году на сцене театра появляется спектакль "Служанки" Жана Жене в постанове Романа Виктюка, ставший событием в театральной жизни столицы. Спектакль имел огромный успех, среди многочисленных призов, полученных "Служанками" на международных фестивалях, – присужденный актерам приз "За виртуозность актерской игры" (фестиваль БИТЕФ, 1990).

В начале 1990-х гг. Константин Райкин сыграл в спектаклях, поставленных режиссером Леонидом Трушкиным, роль Джорджа в спектакле "Там же, тогда же..." Слейда в Театре Антона Чехова и Сирано в спектакле "Сирано де Бержерак" Ростана (совместная постановка "Сатирикона" и Театра Антона Чехова).

В 1994 г. он сыграл роль поэта и безумца Брюно в спектакле "Великолепный рогоносец" Кроммелинка в постановке Петра Фоменко. За эту роль Константину Райкину была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства 1995 года, а Ассоциация деятелей культуры "Музы свободы" вручила Райкину премию "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль.

В 1995 г. состоялась премьера спектакля "Превращение" Кафки в постановке Валерия Фокина (совместно с Творческим Центром им. Вс. Мейерхольда), в котором Райкин сыграл роль Грегора Замзы. За эту работу он был удостоен национальной театральной премии Союза театральных деятелей РФ "Золотая маска".

В 1996 г. Райкин сыграл роль Мэкки-Ножа в "Трехгрошовой опере" Брехта (реж. Владимир Машков). Его следующей актерской работой стала роль Жака в спектакле "Жак и его Господин" по пьесе Кундеры. За эту работу Райкин был удостоен Премии Станиславского и Премии "Кумир".

В1998 г. Константин Райкин сыграл главную роль в спектакле "Гамлет" Шекспира, поставленном известным грузинским режиссером Робертом Стуруа. Эта работа увенчалась большим успехом и у зрителей, и у театральной критики. Летом 1999 г. спектакль был показан в рамках театрального проекта "Гамлет – 2000" в Пловдиве (Болгария).

В 2000 г. состоялась премьера моноспектакля Константина Райкина "Контрабас" Зюскинда, работа в котором принесла актеру вторую "Золотую маску".

В 2002 г. Константин Райкин сыграл главную роль в спектакле "Синьор Тодеро хозяин" по пьесе Карло Гольдони, поставленной Робертом Стуруа, за которую был удостоен премии фонда Станиславского "Московская премьера".

В 2004 г. в "Сатириконе" Райкин сыграл роль Ричарда в спектакле "Ричард III" Шекспира в постановке петербургского режиссера Юрия Бутусова, за которую получил третью "Золотую маску" (номинация "лучшая мужская роль").

За этим последовали работы в спектаклях "Косметика врага" режиссера Романа Козака (роль Текстора Текселя), "Король Лир" в постановке Юрия Бутусова (Лир), за эту работу актер был удостоен четвертой Национальной театральной премии "Золотая маска", "Не все коту масленица" (роль Ермила Зотыча Ахова) и др.

Константин Райкин много и успешно работает в "Сатириконе" как режиссер. Им поставлены спектакли "Геркулес и Авгиевы конюшни" (совместно со Школьником, 1988), "Маугли" (1990), "Такие свободные бабочки" (1993), "Ромео и Джульетта" (1995), "Кьоджинские перепалки" (1997), "Квартет" (1999), "Шантеклер" (2001), "Страна любви" (2004), "Смешные деньги" (2005), "Королева красоты" (2007), "Сиротливый Запад" (2007), "Синее чудовище" (2008), "Доходное место" (2003, 2009), "Тополя и ветер" (2009), "Деньги" (2010).

В кино Константин Райкин дебютировал в 1969 г. совсем маленькой ролью в фильме "Завтра, третьего апреля…", снятом по мотивам рассказов Зверева, затем была небольшая роль судового кока в военной картине "Командир счастливой "Щуки".

Известность же к актеру пришла после выхода в 1974 г. первого советского вестерна "Свой среди чужих, чужой среди своих" режиссера Никиты Михалкова, в котором он сыграл роль татарина Каюма.

Широкую известность ему принесли роли в фильмах "Много шума из ничего" (режиссер Самсон Самсонов, 1971), "Труффальдино из Бергамо" (ТВ, режиссер Владимир Воробьев, 1976), "Остров погибших кораблей", (ТВ, режиссер Евгений Гинзбург, 1988), "Тень, или Может быть все обойдется" (ТВ, режиссер Михаил Козаков, 1990).

Помимо перечисленных кинолент Райкин снялся в фильмах "Комедия о Лисистрате", "Руанская дева по прозвищу Пышка", "Русский регтайм", "Стреляющие ангелы", "Простодушный". В 2001 году он сыграл роль Пуаро в телевизионном фильме "Ошибка Пуаро" по роману Агаты Кристи "Убийство Роджера Экройда" (режиссер Сергей Урсуляк).

С 2001 г. Константин Аркадьевич руководит курсом в Школе-студии МХАТ (профессор Школы-студии МХАТ). В 2005 г. состоялся первый выпуск студентов актерского факультета – курса Райкина. Визитной карточкой молодых артистов стал дипломный спектакль "Страна любви" по пьесе Алексея Островского "Снегурочка", который вошел в репертуар театра. С этими же молодыми артистами Райкин поставил спектакль "Азбука артиста", класс-концерт с подзаголовком "Так мы учились", в котором он сам принял участие.

В 2009 г. состоялся второй выпуск студентов его курса. Несколько артистов этого выпуска также пополнили труппу театра.

1 августа 2010 г. под руководством народного артиста России Константина Райкина в Карловых Варах (Чехия) открывается Международная школа русского театра.

С 1975 г. Райкин является членом Союза театральных деятелей России.

С 2001 г. – член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Деятельность Константина Райкина отмечена многими профессиональными и государственными наградами.

В 1985 г. ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

В 1992 г. он был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.

Он – лауреат Государственных премий РФ (1995, 2002) в области литературы и искусства, лауреат театральных премий: премии Ассоциации деятелей культуры "Музы свободы" "Хрустальная Турандот" (1995), Международной премии К. С. Станиславского (1998), премии российских деловых кругов "Кумир" (1999), премии Фонда им. К. С. Станиславского "Московская премьера" (2002), театральной премии "Чайка" в номинации "Маска Зорро" за роль Ричарда III, премии "Триумф" (2008), четырежды лауреат Национальной театральной премии Союза театральных деятелей Российской Федерации "Золотая маска" (1995, 2000, 2003, 2008).

Константин Райкин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000).

Супруга – Бутенко Елена Ивановна, заслуженная артистка РФ, актриса театра "Сатирикон". Дочь – Полина, актриса театра им. К. С. Станиславского, сотрудничает с театром "Сатирикон".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала