Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи гибели детей в лагерях отдыха в 2005-2010 гг. Справка

7 июля во время купания на Ейской косе в Краснодарском крае утонули пятеро детей и воспитатель лагеря "Азов". Погибшие дети были учениками московской школы №1065. Группа из лагеря, в которой было около ста детей в возрасте от восьми до 15 лет и семь воспитателей, была на экскурсии на острове, расположенном в районе Ейской косы.

7 июля во время купания на Ейской косе в Краснодарском крае утонули пятеро детей и воспитатель лагеря "Азов". Погибшие дети были учениками московской школы №1065. Группа из лагеря, в которой было около ста детей в возрасте от восьми до 15 лет и семь воспитателей, была на экскурсии на острове, расположенном в районе Ейской косы.

2010

25 июня в Саратовской области в бассейне детского оздоровительного лагеря "Чистые ключи" погиб 12 летний мальчик. Спустя 30 минут после начала купания детей отсутствие ребенка заметила воспитатель учреждения. Мальчик был госпитализирован в Новобурасскую центральную районную больницу, где впоследствии скончался.

24 июня под Омском "КамАЗ" врезался в автобус, перевозивший детей в лагерь в Омской области. Автобус следовал в колонне. В результате аварии погибли двое взрослых и одна девочка, еще 18 детей были доставлены в городскую больницу.

24 марта в бассейне детского оздоровительного лагеря Тобольска утонул 14 летний подросток. Мальчик не умел плавать, поэтому во время купания на нем был одет спасательный жилет. В бассейне, в котором перепады глубины составляли от 0,9 до 2,4 метра, купалось, кроме утонувшего подростка, еще 13 детей. За ними присматривал вожатый. Через некоторое время ребята сообщили вожатому, что не могут найти своего приятеля. Мальчик был обнаружен на дне бассейна, а неподалеку   плавающий жилет. Несмотря на принятые меры по реанимации утонувшего, спасти его не удалось.

2009

28 июля в Шаранском районе Башкирия утонул 10 летний ребенок, пребывая в детском лагере. Группа отдыхающих детей с тремя взрослыми лагеря "Доблесть" села Мещерево Шаранского района отправились купаться в пруд в соседнюю деревню Шалтыкбашево. Во время купания пропал один подросток. Около 23 часов под водой нашли 10 летнего мальчика, который еще подавал признаки жизни. Взрослые вызвали скорую помощь и начали проводить реанимационные действия. В машине скорой помощи мальчик скончался.

17 июля в детском лагере "Лесная застава", расположенном в поселке Есаулка Сосновского района Челябинской области утонул в бассейне десятилетний Никита Чернов из Санкт Петербурга, член детской спортивной школы "Трактор". Отец привез ребенка в лагерь утром 17 июля из Санкт Петербурга. Мальчик купался в крытом бассейне под присмотром тренера.

Тренер увидел плавающую на воде шапочку, после чего обнаружил тело Никиты. Наставник юных хоккеистов сразу же стал проводить реанимационные мероприятия, по рации вызвал врача. Однако спасти ребёнка не удалось.

16 июля в детском лагере "Улыбка", расположенном в поселке Малая Царевщина Саратовской области, утонула 15 летняя Вика Дашкова. Был последний день смены. Во время тихого часа девочка вместе с другими подростками побежала на речку купаться. Вика не умела плавать. Когда все вышли на берег, девочки нигде не было.

13 июля в Самаре утонул 14 летний Кирилл Андропов. Он приехал вместе с другими детьми из полевого лагеря под Тольятти на экскурсию в Самару. Дети побывали на набережной, им разрешили искупаться. Спохватились Кирилла только во время переклички в автобусе.

2008

30 июля в Тюменской области утонул 15 летний мальчик, сбежавший из оздоровительного лагеря. Трое ребят в возрасте 14, 15 и 16 лет, решив сходить за сигаретами в село Онохино Тюменского района, самовольно покинули территорию оздоровительного лагеря "Спутник", после чего один из них погиб: село располагалось на противоположном берегу реки Пышма, и воспитанникам, собравшимся за сигаретами, нужно было переплыть ее. Узнав, что 15 летний подросток не умеет плавать, старший товарищ предложил перевезти его на себе. На половине пути не умеющий плавать молодой человек неожиданно запаниковал, схватил своего "перевозчика" за шею и стал душить его. К ним на помощь пришёл третий пловец и испуганный парень бросился на него. Между тем, самый молодой из приятелей не смог удержать своего товарища и последний утонул. Сразу после этого ребята попытались найти и достать из под воды своего друга, однако это им не удалось. Спустя 20 минут, вернувшись в лагерь, они сообщили о произошедшем вожатой отряда.

14 июля 11 летняя Аня Дмитриева, отдыхавшая в оздоровительном лагере "Заречье", находившегося на балансе Казанского молодежного центра имени Гайдара, утонула во время купания на озере в поселке Юдино под Казанью. Девочка находилась вместе с другими детьми из лагеря под присмотром вожатого и плаврука. После случившегося заместителю начальника детского лагеря  было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель человека). Санкция за нарушение по данной статье   лишение свободы сроком  до пяти лет.

14 июля воспитатель оздоровительно образовательного лагеря "Ромашка" Плешков повел отряд (45 человек) купаться на речку Кашма. В воде находилось около 40 человек. 9-летний Алеша Туголуков не умел плавать.

Плешков не увидел, как он ушел под воду. Когда воспитатель заметил исчезновение мальчика, было уже поздно. Труп мальчика был обнаружен спустя три дня в 2-х километрах от места купания. Суд приговорил Плешкова к 2 годам лишения свободы условно.

2007

18 июня воспитатели летнего лагеря, учителя физкультуры Галина Лычкина и Геннадий Горюшкин организовали турпоход для 20 учеников школы села Корсаково (Хабаровский край). Во время купания один из ребят утонул. Позднее выяснилось, что 12 летний мальчик не умел плавать. В программе турпохода купание предусмотрено не было, однако преподаватели разрешили ученикам зайти в воду. Суд признал Лычкину и Горюшкина виновными в причинении смерти по неосторожности и назначил им наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии поселении.

12 июня 2007 года 11 летний мальчик, находившийся по путевке в детском оздоровительном лагере «Костер» в поселке Лозовый в Приморье, катался на катамаране по прилегающей к лагерю акватории озера Тёплого. Мальчик был без спасательного жилета, предусмотренного внутренними правилами лагеря, заплыв к запретительным буйкам, он стал переставлять сиденье катамарана для удобства в другое положение и, упав вместе с сиденьем в воду, утонул.

Приговором Партизанского суда директор детского загородного оздоровительного лагеря «Костер» Евгений Скрипка, воспитатель Анастасия Грецкая и физрук лагеря Роман Хромов признаны виновными в причинении смерти по неосторожности несовершеннолетнему воспитаннику лагеря вследствие ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Суд назначил им меру наказания в виде одного года и восьми месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

2006

22 июня в Лесном районе, в одном из летних лагерей утонул в реке ребенок 1997 года рождения.

10 июля в Ярославской области 16 летний подросток утонул во время марш броска в летнем военно-патриотическом лагере «Десантник», находящемся под патронажем региональной общественной организации «Защитник».

В ходе летней оздоровительной компании в лагере дневного пребывания в поселке Ербогачен Иркутской области утонул подросток.

2005

21 июня в Сахалинской области в дневное время группа детей из девяти человек из детского оздоровительного лагеря в сопровождении воспитателя отряда Тимофея Волкова находилась в районе озера "Верхнее" в Южно Сахалинском парке культуры и отдыха. С разрешения воспитателя пятеро детей решили искупаться в озере, так как было жарко на улице. Двое из детей, не умеющие плавать, оказались в озере на глубине свыше двух метров. При этом мальчик смог выбраться на сушу, а девочка утонула.

Воспитатель был  признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ) и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении с лишением права занимать должности, связанные с педагогической и воспитательной работой, на 3 года.

Летом в Чебаркульском районе Челябинской области на территории спортивно оздоровительного лагеря «Спутник» произошел несчастный случай с 17 летним подростком, который после дискотеки, не имея навыков плавания, утонул в озере Малый Сунукуль.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала