Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые "выращивают" новые сосуды в сердце пациентов

Московские врачи "выращивают" кровеносные сосуды. О новых методах лечения сердечных заболеваний РИА Новости рассказал заведующий кафедрой госпитальной терапии ММА им. И.М. Сеченова Юрий Беленков.

Новые способы лечения сердечных заболеваний исследуют сотрудники Медицинской академии имени Сеченова. Медикам благодаря редким для России методам физического воздействия на сердце удается открывать существующие, но не функционирующие сосуды и даже создавать новые.

Один из методов - усиленная наружная контрпульсация - пришел в медицину из космических исследований. Сжатый под высоким давлением воздух воздействует на сосуды нижних конечностей пациента, регулирует давление и улучшает кровоток. При этом в кровь выделяется большое количество биологически активных веществ, которые приводят к образованию новых сосудов.

Второй метод - ударно-волновая терапия. Специальный аппарат точечно воздействует на пораженные участки сердца.

"Мы фокусируем ударную волну именно на нужной глубине, именно на нужном месте. Мы делаем своеобразный внутренний массаж мышцы сердца. И это тоже приводит к образованию новых сосудов", - рассказал в интервью РИА Новости заведующий кафедрой госпитальной терапии ММА им. И.М.Сеченова Юрий Беленков.

По словам специалистов медицинской академии, у такого лечения есть противопоказания, поэтому пациенту необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как опробовать новые методики.

Методы физического воздействия на сердце используются в медицине более 10 лет, но в России они еще не стали повсеместными.

Полный текст интервью заведующего кафедрой госпитальной терапии ММА им. И.М.Сеченова Юрия Беленкова читайте в рубрике "Интервью".

Рекомендуем
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
Эксперты оценили идею деноминации рубля
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала