Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Туристический Авиньон: театрализованная история города римских пап

Каждый год с 7 по 27 июля небольшой французский городок Авиньон становится столицей всемирно известного театрального фестиваля. В течение почти трех недель на здешних уличных площадках идут постановки и спектакли различных театров. Впрочем, город церквей, колоколов и римских пап славен не только фестивалем.

Каждый год с 7 по 27 июля небольшой французский городок Авиньон становится столицей всемирно известного театрального фестиваля. В течение почти трех недель на здешних уличных площадках идут постановки и спектакли, которые представляют труппы разных театров, знаменитых и не очень.

Авиньон славится, конечно, не только фестивалем. Еще его называют городом церквей и колоколов, городом-крепостью, городом пап. Собственно, если вы читали "Проклятых королей" Мориса Дрюона, то должны быть в курсе обстоятельств процесса тамплиеров, знаменитого проклятья и последующей Столетней войны. Один из героев той эпопеи, папа римский Климент V, в начале XIV века решил перебраться из беспокойного Рима в тихий французский город, который впоследствии один из его преемников выкупил в пользу Церкви.

Почти сто лет Авиньон был столицей католического мира, а растянись его "владычество", не исключено, что мы бы сейчас говорили не "Римская курия", а "Авиньонская", но все проходит, прошло и это. В 1378 году очередной папа перебрался обратно в Рим, и на этом Авиньонское пленение закончилось. Плен был, конечно, очень условным, Петрарка называл его "Вавилонским пленением", намекая на веселые нравы папского двора той эпохи.

Тем не менее папы умудрились сохранить свой контроль над Авиньоном вплоть до Великой французской революции, которая навсегда вернула город и область Франции. С той поры Авиньон окончательно превратился в провинциальный городок. И сейчас туристы, приезжающие поглазеть на самый большой южнофранцузский замок, отмечают явное несоответствие его величия безмятежному провинциализму окрестностей. Не то чтобы степь-да-степь-кругом, но все очень мило и по-пейзански.

Фестиваль вновь возвращает городу былое столичное величие - именно в это время и именно здесь, на этих улицах можно прикоснуться к чванливому Парижу и пафосному Лондону, Милану и Москве и т.д. и т.п.

Но есть еще закаты над Роной (мы ведь пока не сказали, что Авиньон стоит на этой реке), мощеные мостовые и уткнувшиеся в бока друг друга домики Старого города, платаны, на которые так и тянет опереться, золотой орган кафедрального собора Нотр-Дам-де-Дом, неизбежное вино и сыр 30 сортов по смешным даже для Франции ценам. После неспешной дегустации сыра и вина время будет идти все медленнее, а Луна все больше и больше напоминать сыр, но на то он и Авиньон (с его Place de l'Horloge - Площадью часов).

Путеводители рекомендуют ресторан при отеле La Mirande, мы там не были, но вряд ли там будет плохо, коли уж его рекомендуют, другое дело - найти самостоятельно тот маленький ресторан, про который не пишут нигде, но ведь именно там вы попробуете трюфели, сюпрем и сорбет, даже если вы не очень уверены, что это такое и с чем это едят. Если же вы отдаете предпочтение интернациональной кухне, вы найдете и ее - но зачем вы тогда приехали в Авиньон?! Ах, да, на фестиваль…

Чтобы оказаться здесь, нужно совсем немного. Первое - оформить шенгенскую визу во французском консульстве. Консульский сбор по состоянию на начало июля составляет 1024 рубля. Получив визу, необходимо приобрести билеты и забронировать гостиницу. Не забудьте и о страховке.

Проживание в Авиньоне обойдется несколько дороже, чем в других городах Прованса. Номер в хорошем трёхзвёздочном отеле стоит от 70 евро за ночь (к примеру, Citea Avignon или двухзвёздочный Regina Hotel), пансионы можно найти и за 40-50 евро. Разумеется, есть и дорогие "пятизвездочники" с превосходными номерами и великолепной инфраструктурой. Ночь в стандартном номере такой гостиницы может стать в 300 евро. Всего в Авиньоне около 60 отелей.

Добраться до Авиньона проще всего из Лиона. Москву с этим городом соединяют прямые рейсы "Аэрофлота" и Air France. Стоимость билета в июле составит около 300 евро. Приехав в Лион, вам нужно купить билет на скоростной поезд Лион - Авиньон. Билет в один конец стоит 40 евро, но обращайте внимание на спецпредложения, а также на продажу билетов, от которых по каким-то причинам отказались другие пассажиры - в этом случае можно получить приличную скидку. Дорога займет порядка двух часов.

Марина Сарданашвили

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала