Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

В Красноярском крае началось тушение полигона Канского химзавода

Читать ria.ru в
"На сегодняшний день уже обработано 3,2 гектара полигона. Завершить его тушение и провести рекультивацию близлежащей территории планируется до 30 октября этого года", - говорится в сообщении пресс-службы правительства края.

КРАСНОЯРСК, 6 июл - РИА Новости. Работы по тушению возгорания полигона лигнина, принадлежавшего Канскому биохимическому заводу, горящего с мая 2009 года, начались в Красноярском крае, говорится в сообщении пресс-службы правительства края.

Полигон отходов биохимического производства ЗАО "Канский БХЗ" эксплуатировался с начала 1960-х годов, его площадь составляет более 20 гектаров, объем лигнина (химическое вещество, отход производства технического спирта) оценивается примерно в 2,5 миллиона тонн. После банкротства завода и ввода конкурсного производства, обслуживание полигона было прекращено, в результате чего, в итоге, он стал тлеть.

"На сегодняшний день уже обработано 3,2 гектара полигона. Завершить его тушение и провести рекультивацию близлежащей территории планируется до 30 октября этого года. Для ликвидации возгорания лигнина из резервного фонда правительства края выделено 50 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

Правительство края поставило задачу ликвидировать горящую свалку не позднее октября 2010 года. Следственный комитет РФ поручил красноярскому СКП "доследственную проверку по факту пожара на свалке, в результате чего была превышена среднесуточная концентрация вредных веществ в атмосфере воздуха".

Работы по ликвидации возгорания ведутся государственным предприятием "КрайДЭО". В них задействовано 45 единиц техники. Ежедневно на полигон заводит 7 тысяч кубометров золошлаковой смеси. В ближайшее время эта цифра будет увеличена до 10 тысяч кубометров.

Надзорные органы ведут постоянный мониторинг влияния полигона на состояние окружающей среды и здоровье людей. Согласно информации Роспотребнадзора по краю, в период с января по май 2010 года среди жителей близлежащих населенных пунктов случаев острого отравления от воздействия продуктов горения лигнина не зарегистрировано.

Технология тушения и ликвидации возгораний гидролизного лигнина золошлаковыми отходами теплоэлектростанций, работающих на бурых углях, разработана учеными Лимнологического института СО РАН и была использована в 2005 году в Иркутской области на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода. Опыт был изучен красноярскими специалистами и признан перспективным для применения в Канском районе. Золошлаковые отходы, предназначенные для использования в качестве покрывного материала, перекроют доступ воздуха и позволят остановить дальнейшее возгорание лигнина.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала