Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ призывает комитеты Госдумы ратифицировать новый договор по СНВ

Депутаты, представители МИД и Минобороны, эксперты обсуждают новый российско-американский договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. Документ был подписан 8 апреля в Праге президентами РФ и США, Дмитрий Медведев 28 мая внес договор на ратификацию в Госдуму.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. МИД РФ призывает депутатов Госдумы ратифицировать новый Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Депутаты, представители МИД и Минобороны, эксперты обсуждают новый российско-американский договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. Документ был подписан 8 апреля в Праге президентами РФ и США, Дмитрий Медведев 28 мая внес договор на ратификацию в Госдуму.

Выступая перед собравшимися на парламенских слушаниях, Рябков отметил, что новый СНВ - "это солидный документ, отвечающий отношениям России и США на ближайшую перспективу". Он напомнил численные показатели этого документа, заметив, что договор "сбалансирован сам по себе". Замглавы МИД РФ добавил, что "вступление его в силу будет способствовать режиму нераспространения".

Рябков подчеркнул, что работа по составлению договора шла очень тщательно. Он отметил, что по сравнению со старым договором 91-го года в него внесено много изменений. В частности, изменения касаются и численных показателей, механизмов взаимодействия стратегических и наступательных вооружений, механизма верификации.

"Мы видели вчерашнее заявление фракции КПРФ на эту тему. К серьезному разговору готовы, вопросы задавались нам по содержанию договора, но любой договор - это баланс компромиссов и некая сумма договоренностей, которая не может быть идеальна для всех. Я призываю оппонентов ратификации договора в РФ внимательно изучить, что вменяется в вину переговорщикам с американской стороны", - сказал Рябков журналистам.

По его словам, если "взвесить те аспекты и сопоставить с теми критическими сигналами, которые мы слышим в свой адрес, то мы сможем как раз выйти на баланс интересов, делающий необходимым ратификацию договора, который в интересах безопасности как в США, России, так и глобальной безопасности".

В соответствии с договором по СНВ, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

Москва и Вашингтон неоднократно заявляли, что соглашение отвечает современным реалиям, делает отношения между двумя странами более стабильными и предсказуемыми, а все его положения сформированы строго на паритетной основе.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что палата не будет проводить летом дополнительное пленарное заседание для рассмотрения договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), этот вопрос будет выноситься на пленарное заседание в осеннюю сессию.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала